FIQIH KARTIKA MURTI, 141511133093 (2018) TEKNIK PEMBESARAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA AIR TAWAR (UPT PBAT) UMBULAN, PASURUAN, PROVINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 192-18 Mur t-Abstrak.pdf Download (39kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 192-18 Mur t.pdf Restricted to Registered users only until 12 January 2022. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang mempunyai potensi tinggi dan dipasarkan hingga mencapai tingkat internasional. Ikan koi juga merupakan ikan hias kelompok mahal yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat karena ikan koi memiliki warna dan corak yang beragam. Pemeliharaan ikan koi tidak memerlukan teknik khusus sehingga siapapun bisa memeliharanya. Tujuan dilakukannya Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan lapangan, pengalaman serta mempraktekkan secara langsung tentang teknik pembesaran ikan koi (Cyprinus carpio) secara alami. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Tugas Pengembangan Budidaya Ikan air Tawar (UPT PBAT) Umbulan, Pasuruan pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Kegiatan pembesaran merupakan tahap akhir dari budidaya ikan koi. Tahapan yang dilakukan pada teknik pembesaran meliputi persiapan kolam, pengadaan dan penebaran benih, pemberian pakan, pemeriksaan kualitas air, pemberantasan hama dan penyakit, perawatan benih, pemanenan, serta pemasaran. Kegiatan pembesaran dilakukan pada kolam beton beralaskan tanah seluas 5 x 20 m² dengan sumber air diperoleh dari mata air Umbulan. Pemberian pakan dilakukan dua kali sehari selama masa pemeliharaan. Penanganan terhadap hama dan penyakit dilakukan secara tradisional. Lingkungan air selalu dijaga kebersihannya agar ikan koi terhindar dari hama dan penyakit. IR - PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AIRLANGGA
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 192/ 18 Mur t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Koi Fish Enlargement Technique (Cyprinus carpio); Technical Implementation Unit of Freshwater Aquaculture Development Umbulan, Pasuruan, East Java Province. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 12 Jan 2019 04:41 | ||||||
Last Modified: | 12 Jan 2019 04:41 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78503 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |