A. QODLI ZAKA HARVIANTO, 081411331014 (2018) KARAKTERISASI KUALITAS DAGING KONSUMSI DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI BIOIMPEDANSI BERBASIS MODUL AD8302. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (23kB) |
|
Text (Fulltext)
mpf 67 18 Har k.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2022. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Spektroskopi Bioimpedansi adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mendeteksi sifat listrik pada bahan biologis. Semua bahan biologis secara memiliki ion-ion yang dapat diidentifikasi sifat listriknya. Daging yang beredar di pasaran mempunyai kualitas yang berbeda tergantung jenis penyimpanannya. Untuk menguji sifat listrik dari kualitas daging, digunakan alat ukur bioimpedansi berbasis Modul IC AD8302. Penelitian ini bertujuan mengkaji impedansi dan pada daging sapi, ayam dan kambing dengan frekuensi 10 Hz - 100 KHz, yang disimpan dalam lemari es dan ruang terbuka dengan menentukan pengaruh umur simpan. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil semakin lama daging disimpan nilai impedansinya semakin rendah dan fasenya semakin tinggi. Disebabkan membrane sel yang dianalogikan seperti rangkaian RC pada daging mengalami kerusakan seiring lamanya penyimpanan. Berdasarkan hasil analisis grafik, didapatkan frekuensi optimum pada daging sapi sebesar 20 kHz, pada daging ayam sebesar 60 kHz dan pada daging kambing sebesar 60 kHz.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPF.67/18 Har k | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Spektroskopi Bioimpedansi, Kualitas Daging, Impedans, Fase. Frekuensi optimum | |||||||||
Subjects: | Q Science > QC Physics > QC1-999 Physics | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Dewi Puspita | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2019 03:54 | |||||||||
Last Modified: | 15 Jan 2019 07:27 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78601 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |