PENGARUH PEMUASAAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, RETENSI LEMAK, KELULUSHIDUPAN DAN FCR (Feed Conversion Ratio) PADA IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PERIODE WAKTU YANG BERBEDA

ISHMAH NUR AMALINA, 141411131015 (2018) PENGARUH PEMUASAAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN, RETENSI LEMAK, KELULUSHIDUPAN DAN FCR (Feed Conversion Ratio) PADA IKAN PATIN (Pangasius sp.) DENGAN PERIODE WAKTU YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (168kB)
[img] Text (Fulltext)
PK BP 156 18 Ama p.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan Patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu komoditas budidaya air tawar yang di gemari oleh masyarakat karena merupakan salah satu ikan unggul air tawar. Pada tahun 2011 – 2013 tercatat produksi rata – rata 410.883 ton. Tahun 2014 mengalami kenaikan yaitu sebesar 418.002 ton dan mengalami penurunan pada tahun 2015 yaitu menjadi 256.287 ton. Permasalahan yang sering muncul dalam budidaya adalah harga pakan yang melambung tinggi semetara permintaan ikan patin meningkat setiap tahunnya. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan dengan metode untuk menurunkan biaya pakan adalah dengan cara pemberian pakan yang efektif, salah satunya dengan cara pemuasaan (stunting). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemuasaan dengan waktu yang berbeda. Pada penelitian ini perlakuan yang diuji PA (kontrol), PB (Satu hari dipuasakan, kemudian satu hari diberi pakan berselang seling), PC (Satu hari dipuasakan, kemudian diberi pakan selama enam hari berturut-turut), PD (Satu hari dipuasakan kemudian diberi pakan selama tiga hari, dilanjutkan satu hari dipuasakan kemudian diberi pakan selama dua hari berturut-turut). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah nilai pemuasaan. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemuasaan selama 42 hari mendapatkan hasil berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi pakan, retensi lemak dan FCR sedangkan pada kelulushidupan tidak berpengaruh nyata terhadap pemuasaan. Hasil pemuasaan terbaik tingkat konsumsi pakan tertinggi pada perlakuan B (99,68), pada retensi lemak hasil tertinggi pada perlakuan B (4,81), pada FCR (Feed Conversion Ratio) hasil tertinggi pada perlakuan C (1,09) dan pada kelulushidupan tertinggi pada perlakuan A,B, dan C (100).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 156/18 Ama p
Uncontrolled Keywords: ikan patin; pakan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
ISHMAH NUR AMALINA, 141411131015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWoro Hastuti Satyantini, Dr. , Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 15 Jan 2019 05:21
Last Modified: 15 Jan 2019 05:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78801
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item