Teknik Budidaya Pakan Alami Spirulina sp. Skala Laboratorium Dan Massal di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara Propinsi Jawa Tengah

FATIMATUZ ZUHROH, 141511133054 (2018) Teknik Budidaya Pakan Alami Spirulina sp. Skala Laboratorium Dan Massal di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara Propinsi Jawa Tengah. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 181-18 Zuh t Abstrak.pdf

Download (62kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 181-18 Zuh t.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan alami dalam usaha budidaya pembenihan ikan merupakan faktor yang sangat penting, maka perlu adanya pengetahuan tentang teknik kultur fitoplankton yang baik sehingga dapat mencukupi kebutuhan pakan alami bagi pembenihan ikan dan non ikan. Pakan yang baik akan memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh biota budidaya untuk tumbuh dan berkembang. Spirulina termasuk cyanobacteria atau yang lebih dikenal dengan alga hijau biru, menyerupai spiral dengan sel membentuk filamen terpilin sehingga disebut juga alga biru hijau berfilamen. Spirulina sp. berdiameter 1-12 mikrometer dan memiliki bentuk tubuh menyerupai benang yang merupakan rangkaian sel yang berbentuk silindris dengan dinding sel yang tipis. Selain itu, filamen Spirulina sp. juga dapat hidup soliter. Cahaya mempunyai pengaruh langsung dalam proses fotosintesis dan pengaruh tidak langsung melalui pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini yaitu mengetahui teknik kultur Spirulina sp. dalam skala laboratorium dan skala massal di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara, serta mengetahui kendala yang ada dalam teknik kultur Spirulina sp. baik skala laboratorium maupun skala massal di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara Jawa Tengah. Kegiatan PKL dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018. Metode Kerja yang yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Kultur Spirulina sp. dimulai dari persiapan peralatan dan media kultur, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan pupuk dan media, isolasi inokulan dan kultur. Kultur skala laboratorium menggunakan erlenmeyer 2L. Faktor yang dapat menghambat pertumbuhan kultur skala laboratorium yaitu adanya kontaminan pada media seperti: bakteri, jamur dan protozoa. Sedangkan pada skala massal dipengaruhi oleh adanya kontaminan pada tempat terbuka serta mendung yang menyebabkan tidak adanya cahaya matahari

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 181-18 Zuh t
Uncontrolled Keywords: Teknik Budidaya, Pakan Alami Spirulina sp. , Skala Laboratorium dan Massal
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
FATIMATUZ ZUHROH, 141511133054UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Subekti, Prof. Dr. Hj., drh., DEA.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 15 Jan 2019 06:11
Last Modified: 15 Jan 2019 06:11
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78804
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item