TEKNIK TRIPLOIDISASI DENGAN METODE HEATSHOCK PADA PEMBENIHAN IKAN LELE AFRIKA (Clarias gariepinus) DI PUSAT PENGAJIAN PERIKANAN AKUAKULTUR UNIVERSITI MALAYSIA TERENGGANU, TERENGGANU, KUALA TERENGGANU, MALAYSIA.

ISMU RIZAL, 141511133105 (2018) TEKNIK TRIPLOIDISASI DENGAN METODE HEATSHOCK PADA PEMBENIHAN IKAN LELE AFRIKA (Clarias gariepinus) DI PUSAT PENGAJIAN PERIKANAN AKUAKULTUR UNIVERSITI MALAYSIA TERENGGANU, TERENGGANU, KUALA TERENGGANU, MALAYSIA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 199-18 Riz t-Abstrak.pdf

Download (40kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 199-18 Riz t.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele Afrika (Clarias gariepinus) adalah spesies terkenal yang telah dipelajari sejak lama terutama pada tahap perkembangan dan reproduksi. Triploid adalah salah satu bentuk poliploidi yang melibatkan manipulasi untuk menghasilkan kromosom pada tahap awal ikan. Praktek Kerja Lapang ini dilakukan Untuk mengetahui teknik triploidisasi dengan metode heatshock dan juga Mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi dalam teknik triploidisasi dengan metode heatshock pada pembenihan ikan lele (Clarias gariepinus). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Pusat Pengajian Sains Asas Perikanan dan Akuakultur Universiti Malaysia Terengganu, Terengganu, Kuala Terengganu, Malaysia pada tanggal 20 Desember 2017 – 22 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Sedangkan pengambilan data sekunder diperoleh dari hasil riset, dokumentasi atau pustaka akademis yang berkaitan dengan kegiatan Teknik pembenihan ikan lele Afrika (Clarias gariepinus) dilakukan dengan penyuntikan hormon Hipofisa pada induk jantan sebanyak 0,25 mL/kg dan 0,5 mL/kg pada induk betina dengan pemijahan secara buatan. Kemudian induk betina distripping dan Induk jantan diambil testis untuk mendapatkan spermanya, dan telur betina tersebut dicampur dan diaduk dengan sperma jantan. Telur direndam dalam air panas (41°C) selama 3 menit setelah 3 menit pembuahan. Telur-telur triploid di inkubasi pada suhu 27°C - 32°C. Untuk pengamatan dan analisis telur triploid diamati menggunakan Dissecting mikroskop dan diambil gambar digital dengan mikroskop Dino Eye. Proses pengamatan berlanjut sampai penetasan terjadi dan menghitung tingkat penetasan. Tingkat pembuahan triploid (81.54%) dan tingkat penetasan triploid (30.05%). Ini adalah teknik yang baik untuk tahap perkembangan telur dan periode inkubasi triploid (20 jam pada 27 ° C). Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan teknik triploidisasi dengan metode heatshock pada pembenihan ikan lele (Clarias gariepinus) selama pelaksanaan Praktek Kerja Lapang yang dilakukan secara tekun dan cukup teliti menghasilkan benih tergolong baik dan memiliki tingkat penetasan yang lebih cepat dibandingkan telur diploid.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 199/ 18 Riz t
Uncontrolled Keywords: Triploidization Technique Using Heatshock Method ; African Catfish Hatchery (Clarias gariepinus) ; Pusat Pengajian Sains Perikanan Akuakultur of Universiti Malaysia Terengganu, Kuala Terengganu, Terengganu, Malaysia
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
ISMU RIZAL, 141511133105UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 15 Jan 2019 06:54
Last Modified: 15 Jan 2019 06:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78814
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item