MAYKE KARTIKA DEWI IRAWAN, 151511213024 (2018) PENGARUH MANAJEMEN PERKANDANGAN TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PETELUR DI CENTRAL UNGGAS FARM DESA TUMPANG KABUPATEN BLITAR. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRAK)
Abstrak FV.KT. 07 18 Ira p.pdf Download (36kB) |
|
Text (FULLTEXT)
Fulltext FV.KT. 07 18 Ira p.pdf Restricted to Registered users only until 16 January 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Berdasarkan hasil dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan Pilihan di Central Unggas Farm pada dasarnya produksi telur kurang cukup memuaskan karena beberapa hal tidak memenuhi standar pemeliharaan antar lain penulis dapat menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut : 1. Perkandangan yang dipergunakan di Central Unggas Farm kurang memenuhi standar, dimana pada kandang produktif kurangnya akan pergantian udara yang disebabkan banyaknya pohon yang tumbuh berada disekeliling kandang. Ketinggian kandang dilihat dari jarak lantai dan penampungan kotoran ayam yang hanya setinggi satu meter hal tersebut kurang baik bagi kesehatan ayam. 2. Sanitasi kandang terutama pada kandang produksi yang dibawah kandang tidak terdapat kolam lele, menyebabkan munculnya banyak lalat apabila lorong jalan tidak disapu karena kotoran jatuhnya pakan dan banyaknya sumber parasit berasal dari kotoran ayam dibawah kandang. 3. Pemberian pakan sudah cukup baik dilakukan sehari dua kali, namun kurangnya kontrol pemberian pakan yaitu saat pengurangan jumlah ayam akibat mati tidak diimbangi dengan pengurangan pakan yang diberikan, sehingga banyak pakan yang terbuang sia-sia. 4. Usaha pencegahan terhadap penyakit sudah cukup baik meliputi pemeriksaan kondisi ayam, vaksinasi yang terprogram, pemberian vitamin, dan pengobatan. Akan tetapi tidak dilakukan pemisahan terhadap ayam yang sedang sakit dan tidak difungsikannya kandang karantina. 5. Dari hasil pengamatan produksi telur, maka disimpulkan bahwa produksi telur dari kandang battery dengan kolam lele menghasilkan telur yang lebih berat dibandingkan dengan kandang battery tanpa kolam lele. Hal ini dipengaruhi oleh suhu dan kelembapan kandang yang berbeda, suhu yang ideal yaitu 23 – 27oC, jika udara di dalam kandang sangat panas maka menyebabkan kelembapan yang rendah dan ayam bisa stres. Hal ini akan mengganggu produksi ayam petelur.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FV.KT. 07/18 Ira p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Unggas, Perkandangan, Ayam Petelur | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs | ||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Kesehatan Ternak | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | S.Sos. Sukma Kartikasari | ||||||
Date Deposited: | 16 Jan 2019 04:14 | ||||||
Last Modified: | 16 Jan 2019 04:14 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78977 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |