LINDA AGUSTINA, 101411131038 (2018) HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, SANITASI MAKANAN JAJANAN DAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI DENGAN KEJADIAN DIARE DI MI MUSLIMAT NU KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM 04 - 19 Agu a-Abstrak.pdf Download (32kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM 04 - 19 Agu a.pdf Restricted to Registered users only until 19 January 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Bulak Banteng merupakan salah satu wilayah di Kota Surabaya dengan kejadian diare yang tinggi yaitu sebesar 1.483, sesuai dengan data dari dinas kesehatan Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan sanitasi makanan jajanan, personal higiene penjamah makanan dan kontaminasi Escherichia Coli dengan kejadian diare di MI Muslimat NU Kota Surabaya. Tidak hanya untuk melihat hubungan antar variable penelitian ini juga melihat kekuatan hubungan antar variable. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung di lingkungan MI Muslimat NU Kota Surabaya dengan responden pedagang makanan sebanyak 8 orang dan responden murid sebanyak 70 orang. Pengambilan sampel penelitian adalah dengan cara simple random sampling. Data diolah menggunakan ujii statistic korelasi bivariat spearman-rank. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan personal higiene penjamah makanan, sanitasi makanan dan kejadian diare di MI Muslimat NU. Nilai uji statistik menunjukan ada hubungan antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan kejadian diare dengan nilai P-Value (0.000) dan correlation coefficient (0.812). Jadi dapat disimpulkan bahwa nilai positif pada correlation coefficient menunjukkan adanya hubungan searah yang sangat erat dengan arti semakin tinggi kontaminasi Escherichia coli pada makanan maka semakin tinggi pula kejadian diare pada murid di MI Muslimat NU Kota Surabaya. Sebaiknya para pedagang meningkatkan kualitas personal higiene penjamah makanan dan sanitasi makanan jajanan sesuai dengan syarat kesehatan agar potensi kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dan kejadian diare di MI Muslimat NU menjadi berkurang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 04/ 19 Agu a | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Personal Hygiene Of Food Handlers And Street Food Sanitation, Escherichia Coli Contamination, Incidence of Diarrhea | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene |
||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 19 Jan 2019 04:01 | ||||||
Last Modified: | 19 Jan 2019 04:01 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79190 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |