SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU VIE BAKERY SURABAYA

AFIFAH GHINA NOVITASARI, 151511513045 (2018) SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU VIE BAKERY SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK FV SI 37 18 Nov s.pdf

Download (55kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT FV SI 37 18 Nov s.pdf
Restricted to Registered users only until 19 January 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah membuat program yang dapat menangani proses Persediaan Bahan Baku Vie Bakery Surabaya sehingga menjadi lebih efektif dan efisien untuk dijalankan serta dapat meminimalkan terjadinya kesalahan. Sistem ini menangani tiga proses utama yaitu proses pengelolaan pembelian bahan baku, proses produksi dan pemakaian bahan baku, dan proses pembuatan laporan. Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Vie Bakery Surabaya dibangun melalui lima tahap. Tahap pertama adalah identifikasi kebutuhan data yang dilakukan dengan wawancara. Tahap kedua adalah menganalisis permasalahan sistem saat ini dengan membuat Document Flow Diagram (Docflow) dan fishbone Diagram. Tahap ketiga adalah mendesain sistem dan database. Desain sistem digambarkan dengan Diagram Jenjang yang mempunyai tiga proses utama, dan Data Flow Diagram (DFD). Sedangkan desain database dibuat menggunakan Conceptual Data Model (CDM) yang menghasilkan 15 entitas dan Physical Data Model (PDM) yang meghasilkan 15 tabel. Berdasarkan desain tersebut kemudian dilanjutkan dengan mendesain form input dan output. Tahap keempat adalah menggambarkan sistem dengan Bagan Alir, serta mengimplementasikan desain tersebut ke dalam program dengan menggunakan bahasa pemrograman berbasis web. Tahap terakhir adalah melakukan uji coba sistem. Berdasarkan hasil implementasi dan uji coba sistem, Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Vie Bakery Surabaya yang dibuat telah sesuai dengan kebutuhan fungsional pada proses bisnis di Vie Bakery Surabaya yaitu dapat menangani beberapa proses bisnis yang ada secara efisien dan dapat menampilkan laporan sesuai dengan kebutuhan.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKB KK-2 FV.SI 37/18 Nov s
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi, Persediaan Bahan Baku, Vie Bakery Surabaya.
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76.6 Electronic digital computers -- Programming
T Technology > T Technology (General) > T58.6-58.62 Management information systems
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Teknik > D3 Sistem Informasi
Creators:
CreatorsNIM
AFIFAH GHINA NOVITASARI, 151511513045UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorKartono, Drs. H., M.Kom.UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 19 Jan 2019 07:20
Last Modified: 19 Jan 2019 07:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79212
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item