POTENSI PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KUNYIT (Curcuma domestica val) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica) DI PETERNAKAN BAPAK HAFIZHUL QORI DESA GADING KECAMATAN SELOPURO KABUPATEN BLITAR

ASTRID ANNISYA ADHY PUTRI, 151611213044 (2019) POTENSI PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KUNYIT (Curcuma domestica val) TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica) DI PETERNAKAN BAPAK HAFIZHUL QORI DESA GADING KECAMATAN SELOPURO KABUPATEN BLITAR. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Abstrak)
FV.PV. 14-19 Put p Abstrak.pdf

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Isi)
FV.PV. 14-19 Put p Daftar Isi.pdf

Download (104kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FV.PV. 14-19 Put p Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)
[img] Text (Fulltext)
FV.PV. 14-19 Put p.pdf
Restricted to Registered users only until 17 July 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Pemberian pakan tambahan yang baik pada burung puyuh dapat meningkatkan kualitas telur puyuh. Salah satu pakan tambahan yang baik yaitu berasal dari tanaman herbal. Kunyit merupakan salah satu tanaman herbal yang baik bagi ternak karena memiliki kandungan kurkuminoid yang dapat meningkatkan warna kuning telur dan menambah nafsu makan sehingga dapat menambah bobot unggas dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai zat atau obat yang digunakan sebagai peluruh atau penghancur empedu (kalagoga). Tujuan: Untuk mengetahui potensi pemberian tepung ampas kunyit terhadap kualitas telur puyuh. Metode: Menggunakan 20 ekor dengan perlakuan diberi pakan tanpa tepung ampas kunyit dan 20 ekor puyuh petelur diberi pakan tambahan tepung ampas kunyit 1,07% (P1). Peubah yang diamati adalah Bobot Telur (gram), Haugh Unit, Indeks Kuning Telur, Indeks Putih Telur dan Warna Kuning Telur. Hasil: Rata-rata tertinggi Bobot Telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur berasal dari telur puyuh yang diberi pakan tambahan tepung ampas kunyit 1,07%, dan rata-rata Indeks Putih Telur dari kedua perlakuan mendapatkan hasil yang sama. Kesimpulan: Pemberian tepung ampas kunyit berpotensi meningkatkan Bobot Telur, Haugh Unit, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur, namun tidak berpotensi meningkatkan Indeks Putih Telur dikarenakan pemberian tepung ampas kulit tidak berpengaruh secara langsung dalam proses pembentukan putih telur.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.PV. 14-19 Put p
Uncontrolled Keywords: Puyuh Petelur, Kualitas Telur, Kunyit.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Paramedik Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
ASTRID ANNISYA ADHY PUTRI, 151611213044UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Widodo, drh., M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 18 Jul 2019 04:32
Last Modified: 18 Jul 2019 04:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/85107
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item