PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KADAR AIR TAPE KETAN HITAM

Putri Gehasti, 081411433023 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN VARIASI DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN KADAR AIR TAPE KETAN HITAM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK MPB 42 19 Geh p.pdf

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI MPB 42 19 Geh p.pdf

Download (63kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA MPB 42 19 Geh p.pdf

Download (52kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT MPB 42 19 Geh p.pdf
Restricted to Registered users only until 13 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya beda pengaruh variasi dosis ragi, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam dengan bahan baku beras ketan hitam. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 3x3 dengan total perlakuan sebanyak 9 dan masing-masing 3 kali ulangan. Variabel pertama yaitu variasi dosis ragi (0,5%; 1%; 1,5%) dan variabel kedua yaitu variasi lama fermentasi ( 3 hari, 4 hari, dan 5 hari). Parameter yang diukur adalah kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua arah kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui adanya beda signifikan antar perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penambahan variasi dosis ragi, lama fermentasi, dan kombinasi antar keduanya memberikan pengaruh beda signifikan terhadap kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam. Kadar glukosa terbaik dihasilkan oleh kombinasi perlakuan dosis ragi 1,5% dan lama fermentasi 5 hari, yaitu sebesar 21,72%. Sedangkan kadar air tape ketan hitam yang terbaik dihasilkan oleh kombinasi dosis ragi 0,5% dan lama fermentasi 3 hari, yaitu sebesar 45,53%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 42/19 Geh p
Uncontrolled Keywords: Fermentasi Tape Ketan Hitam, Kadar Glukosa, Kadar Air, Dosis Ragi, Lama Fermentasi
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Ilmu dan Teknologi Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
Putri Gehasti, 081411433023UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, NIDN0024086208UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 13 Sep 2019 11:01
Last Modified: 13 Sep 2019 11:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/86690
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item