IKA RAHMAWATI, 05011048 (2006) PENETAPAN KADAR TRANS-RESVERATROL DALAM BUAH ANGGUR HIJAU (Yids vinifera Linn.) DENGAN METODE KCKT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2006-rahmawatii-2234-ff1780-k.pdf Download (312kB) | Preview |
|
|
Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2006-rahmawatii-2234-ff178_06.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Trans-resveratrol (3,4,5-trihydroxystilbene) merupakan senyawa fenolat yang mempunyai beberapa khasiat antara lain sebagai antioksidan dan antikanker. Hal ini sangat berguna mengingat penyakit kanker banyak dialami oleh masyarakat Indonesia sehingga trans-resveratrol dapat digunakan oleh masyarakat sebagai antikanker. Trans-resveratrol antara lain terdapat di dalam buah anggur sehingga penetapan kadar trans-resveratrol dalam buah anggur sangatlah penting dalam rangka memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kadar trans¬resveratrol dalam buah anggur yang mana dalam penelitian ini digunakan anggur hijau lokal yang diperoleh dari perkebunan anggur di Probolinggo. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar trans-resveratrol dalam anggur hijau lokal (Vitis vinifera Linn.) yang diambil dari perkebunan anggur di daerah Probolinggo yang mana dalam suatu penetapan kadar perlu dilakukan validasi metode terlebih dahulu. Penetapan kadar trans-resveratrol dalam buah anggur hijau ini dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Pada penentuan selektivitas didapatkan harga a= 1,22 dan RS 2,33 sedangkan pada penentuan batas deteksi dan batas kuantitasi didapatkan harga BD= 0,01 µg/ml dan BK= 0,05 11g/ml. Dari penentuan linieritas diperoleh persamaan regresi y= 147,45x+18,261; r hitung= 0,9992; r tabel (a=0,05) = 0,707; harga Vxo=2,74%; Xp=0,123 µg/ml karena r hitung > r tabel sehingga dapat dinyatakan bahwa ada korelasi linier antara konsentrasi analit dengan respon detektor. Untuk penetapan presisi alat didapat harga KV sebesar 1,35% dan presisis metode didapat harga KV sebesar 1,67 %. Sedangkan pada penetapan akurasi didapatkan % perolehan kembali sebesar 86,00%. Dengan kondisi analisis yang diperoleh, didapatkan kadar trans-resveratrol dalam buah anggur hijau lokal adalah 1,20x104 %
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 FF.178/06 Rah p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | ACETONITRILE; ALCOHOLS | |||||||||
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
|||||||||
Divisions: | 05. Fakultas Farmasi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Nn Deby Felnia | |||||||||
Date Deposited: | 25 Sep 2006 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 24 Oct 2016 18:17 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/8737 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |