VARIASI PEMBERIAN DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE KETAN HITAM BERDASARKAN ANALISIS KADAR ALKOHOL DAN KADAR ASAM

MERILINA RACHMADIANI, 081411433019 (2019) VARIASI PEMBERIAN DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE KETAN HITAM BERDASARKAN ANALISIS KADAR ALKOHOL DAN KADAR ASAM. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
MPB. 57-19 Rac v abstrak.pdf

Download (65kB)
[img] Text
MPB. 57-19 Rac v daftar isi.pdf

Download (63kB)
[img] Text
MPB. 57-19 Rac v daftar pustaka.pdf

Download (127kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB. 57-19 Rac v.pdf
Restricted to Registered users only until 9 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi dosis ragi, lama waktu fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kadar alkohol dan kadar asam pada tape ketan hitam. Penelitian bersifat eksperimental dengan rancangan faktorial 3×3, total perlakuan sebanyak 9 dan masing-masing 3 kali ulangan. Faktor yang pertama yaitu dosis ragi (0,5 ; 1 ; 1,5 %) dan faktor yang kedua yaitu lama fermentasi (3, 4, 5 hari). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar alkohol dan kadar asam. Metode yang digunakan dalam menentukan kadar alkohol adalah metode destilasi sedangkan pengukuran kadar asam menggunakan metode titrasi. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi dosis ragi, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya menunjukkan ada beda signifikan antar perlakuan terhadap kadar alkohol dan kadar asam. Kadar alkohol terendah dihasilkan oleh kombinasi perlakuan 0,5% ragi dan lama fermentasi 3 hari sebesar 0,11% dan hasil kadar asam tape ketan hitam terendah dihasilkan oleh kombinasi perlakuan dosis 0,5% dan lama fermentasi 3 hari sebesar 0,02%. Kombinasi perlakuan 1,5% dan lama fermentasi 5 hari menghasilkan kadar alkohol tertinggi sebesar 0,38% dan kadar asam tertinggi sebesar 0,12%. Hasil kadar alkohol dan kadar asam terbaik yang disukai panelis dari rasa, tekstur dan aroma dihasilkan selama fermentasi pada pemberian dosis ragi 1% dan lama fermentasi 4 hari (D2F4) yaitu sebesar 0,32% dan 0,08%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 57-19 Rac v
Uncontrolled Keywords: Fermentasi tape ketan hitam, Dosis ragi, Lama fermentasi, Kadar alkohol, Kadar ssam
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
MERILINA RACHMADIANI, 081411433019UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, NIDN0024086208UNSPECIFIED
Thesis advisorTri Nurhariyati,, NIDN: '0013116702UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 09 Oct 2019 05:55
Last Modified: 09 Oct 2019 05:55
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88623
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item