EVIANTI ADISSA, 141511233080 (2019) PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA PADA PEMBUATAN GELATIN SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA GELATIN = THE EFFECT OF HYDROCHLORIC ACID CONCENTRATION ON PRODUCING GELATIN FROM MILKFISH (Chanos chanos) SCALE OF CHARACTERIZATION PHYSICOCHEMICAL GELATIN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.217-19 Adi p ABSTRAK.pdf Download (136kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
KKC KK PK.BP.217-19 Adi p DAFTAR ISI.pdf Download (126kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK PK.BP.217-19 Adi p DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (151kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.217-19 Adi p SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only until 9 October 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Gelatin merupakan senyawa turunan protein yang dihasilkan dari hidrolisis kolagen dengan perlakuan asam atau basa. Produk gelatin banyak diperlukan dalam berbagai industri, yaitu industri pangan maupun non-pangan. Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein (Pamijiati, 2009). Salah satu bagian ikan bandeng yang belum dimanfaatkan adalah bagian sisik yang merupakan hasil samping pengolahan dan dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan gelatin (Setiawati, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam klorida pada pembuatan gelatin terhadap karakteristik fisikokimia gelatin serta mengetahui penggunaan konsentrasi asam klorida (HCl) yang menghasilkan karakteristik terbaik dari gelatin. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu konsentrasi asam klorida 1%, 3% dan 5% dengan enam ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi HCl pada pembuatan gelatin berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik fisikokimia gelatin. Perlakuan dengan konsentrasi 3% merupakan perlakuan yang memberikan karakteristik fisikokimia gelatin terbaik dengan nilai rendemen 11,35%, kekuatan gel 93,406 bloom, viskositas 34 cP, pH 4,33, kadar protein 83,83% dan kadar abu 0,15%
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.217/19 Adi p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Chanos chanos, Concentration HCl, Fishscales, Gelatin | |||||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | |||||||||
Date Deposited: | 09 Oct 2019 08:37 | |||||||||
Last Modified: | 09 Oct 2019 08:37 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88668 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |