UJI AKTIVITAS ENZIMATIS ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT PRODUK PERIKANAN

FAREZZA FERDYNA NANDA SUMARTONO, 081511233059 (2019) UJI AKTIVITAS ENZIMATIS ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT PRODUK PERIKANAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
ABSTRAK PK.THP. 14-19 Sum u.pdf

Download (37kB)
[img] Text
DAFTAR ISI PK.THP. 14-19 Sum u.pdf

Download (36kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PK.THP. 14-19 Sum u.pdf

Download (65kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK.THP. 14-19 Sum u.pdf
Restricted to Registered users only until 14 October 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk fermentasi dan produk yang mengandung kadar garam, memiliki beberapa bakteri yang terdapat didalam produknya, salah satunya yaitu bakteri asam laktat yang berperan untuk memperpanjang daya simpan dan menghambat bakteri pembusuk. Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif, katalase negatif, dan menghasilkan asam laktat dari hasil fermentasi karbohidrat sebagai metabolit utama. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri asam laktat, mengetahui aktivitas enzim protease, amilase, dan lipase, serta mengetahui jenis bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas enzim paling baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode isolasi, purifikasi, uji aktivitas enzim, dan karakterisasi isolat bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas enzim paling baik, kemudian data yang diperoleh dilakukan analisis secara deskriptif. Terdapat 436 isolat bakteri asam laktat produk perikanan yang diperoleh. Jumlah isolat bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas enzim protease sebanyak 14 isolat, enzim amilase sebanyak 15 isolat, lipase sebanyak 42 isolat, dan 6 isolat yang memiliki aktivitas ketiga enzim. Isolat ATL 16 memiliki aktivitas enzim lipase dan amilase paling baik, isolat ATL 17 memiliki aktivitas enzim protease paling baik, isolat ATL 16, ATL 17, ATL 18, ADL2, ADL2 9, ADL 11, dan ADL 14 memiliki aktivitas enzim protease, amilase dan lipase. Identifikasi menunjukan isolat ATL 16 dan ATL 17 termasuk dalam genus Enterococcus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.THP. 14/19 Sum u
Uncontrolled Keywords: Enzimatis isolat, bakteri, asam laktat
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH401-691 Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
FAREZZA FERDYNA NANDA SUMARTONO, 081511233059UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIr. Sudarno, M. Kes, 195507131986011001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 11 Oct 2019 08:00
Last Modified: 14 Oct 2019 06:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88899
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item