MELINDA SETYORINI, 081511433037 (2019) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP BERAT BADAN DAN NILAI FEED CONVERTION RATIO ITIK MOJOSARI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text
MPB. 86-19 Set p abstrak.pdf Download (553kB) |
|
Text
MPB. 86-19 Set p daftar isi.pdf Download (340kB) |
|
Text
MPB. 86-19 Set p daftar pustaka.pdf Download (373kB) |
|
Text (FULLTEXT)
MPB. 86-19 Set p.pdf Restricted to Registered users only until 11 October 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi probiotik pada pakan terhadap berat badan dan nilai Feed Convertion Ratio itik Mojosari. Probiotik pada penelitian ini terdiri atas 7 spesies mikroba, yaitu Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces cereviceae. Probiotik menguntungkan karena dapat membunuh bakteri patogen sehingga daya serap menjadi lebih tinggi dan menghasilkan enzim-enzim pada saluran pencernaan, yaitu enzim lipase, amilase, dan protease. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 5 perlakuan uji dan perlakuan kontrol (tanpa probiotik). Perlakuan uji terdiri atas kelompok yang diberi perlakuan probiotik dengan konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% yang diberikan satu kali seminggu. Tiap perlakuan terdiri atas 5 pengulangan. Pertumbuhan itik meliputi berat badan yang ditimbang setiap minggu. Normalitas dan homogenitas data dianalisis menggunakan Kolmogorov Smirnov dan Levene Test, kemudian dilanjutkan uji ANOVA (Analysis of Varians) satu arah dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi konsentrasi probiotik pada pakan tidak berpengaruh terhadap berat badan dan nilai Feed Convertion Ratio itik Mojosari. Pada perlakuan 2% memberikan hasil yang tinggi untuk berat badan itik minggu ke-8 (1097,4 ± 127,62 g). Nilai Feed Convertion Ratio pakan terendah terdapat pada perlakuan 2% dengan nilai 4.31.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB. 86-19 Set p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | berat badan, Feed Convertion Ratio, itik Mojosari, probiotik | |||||||||
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 11 Oct 2019 08:21 | |||||||||
Last Modified: | 11 Oct 2019 08:21 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88911 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |