Suplementasi Spirulina pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan

Widya Paramita Lokapirnasari and M. Mas’ud Fadli and RTS. Adikara, NIDN. 0016075304 and Suherni Susilowati (2015) Suplementasi Spirulina pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan. Agro Veteriner, 3 (2). pp. 137-144. ISSN 2303-1697

[img] Text (Jurnal)
Bukti C 27 Suplementasi Spirulina pada Formula ....pdf

Download (3MB)
[img] Text (Peer Review)
Peer Review Bukti C27.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Turn It In)
BUKTI 27 SUPLEMENTASI SPIRULINA PADA FORMULA PAKAN MENGANDUNG BEKATUL FERMENTASI MIKROBA SELULOLITIK TERHADAP KECERNAAN PAKAN_compressed.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://journal.unair.ac.id/AGROVET@suplementasi-sp...

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kecernaan protein kasar dan serat kasar pada pemberian suplementasi Spirulina dan bekatul yang difermentasi dengan mikroba selulolitik. Pada penelitian ini digunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 24 ekor. Perlakuan terdiri dari delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari P0, P1, P2, P3 merupakan perlakuan pakan yang tidak mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan spirulina berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, sedangkan perlakuan P4, P5, P6 dan P7 merupakan perlakuan pakan yang mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan spirulina berturut-turut 0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Pengambilan sampel feses dilakukan pada minggu terakhir, dikomposit serta diambil sampel untuk dilakukan analisis proksimat serta dihitung lebih lanjut untuk mengetahui kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan protein kasar berbeda sangat nyata antar perlakuan (p<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa suplementasi Spirulina serta penggunaan bekatul padi yang difermentasi dengan mikroba selulolitik dapat meningkatkan kecernaan protein kasar. Kata Kunci: Spirulina, kecernaan, ayam petelur

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Spirulina, kecernaan, ayam petelur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Peternakan
Creators:
CreatorsNIM
Widya Paramita LokapirnasariNIDN0010116907
M. Mas’ud FadliUNSPECIFIED
RTS. Adikara, NIDN. 0016075304UNSPECIFIED
Suherni SusilowatiUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Erna Dwi Indriyani
Date Deposited: 17 Oct 2019 04:50
Last Modified: 17 Oct 2019 04:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89013
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item