JEMY TANDRA, 059011243
(1995)
PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KOLESTEROL HDL SERUM MARMOT (CAVIA PORCELLUS).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efek dari dosis vitamin C dilakukan penelitian tentang pengaruh beberapa macam dosis vitamin terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol HDL serum marmot.
Pada penelitian ini digunakan 40 ekor marmot yang
dibagi menjadi 2 grup, masing-masing grup terdiri dari 4 kelompok, di mana masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor marmot. Kelompok-kelompok tersebut adalah sebagai berikut :
Grup pertama :
Kelompok I : makanan dasar
Kelompok II.1 : makanan dasar + vitamin C dosis 1
Kelompok 11,2 : makanan dasar + vitamin C dosis 2
Kelompok II.3 : makanan dasar + vitamin C dosis 3
Grup kedua:
Kelompok III : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml
Kelompok IV.'l : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml + vitamin C dosis 1
Kelompok IV.1 : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml
+ vitamin C dosis 2
Kelompok IV.1 : makanan dasar + kolesterol 3% 1 ml
+ vitamin C dosis 3
Kolesterol diberikan dalam bentuk suspensi, sedang
vitamin C diberikan dalam bentuk larutan. Dosis vitamin C yang diberikan merupakan dosis konversi dari dosis untuk manusia. Pemberian kolesterol dan vitamin C dilakukan secara per oral selama satu bulan. Sebelum perlakuan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol total dan kolesterol
HDL serum. Setelah satu bulan kadar kolesterol total dan kolesterol HDL serum diperiksa lagi. Sebelum sampel darah diambil hewan coba dipuasakan selama 12-14 jam.
Pengambilan sampel darah dilakukan secara intra kardial.
Darah ditampung tanpa antikoagulan. Serum yang diperoleh diperiksa kadar kolesterol total dan kolesterol HDL-nya dengan metode Huang dan kawan-kawan, menggunakan pereaksi warna Liebermann-Burchard. Untuk penentuan kadar kolesterol
HDL serum sebelum direaksikan dengan pereaksi warna Liebermann-Burchard terlebih dahulu dilakukan teknik pengendapan selektif secara kimiawi untuk lipoproteinlipoprotein lain selain HDL dengan menggunakan pereaksi Heparin dan Mangan Klorida.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin C dapat menurunkan kadar kolesterol total secara bermakna, baik pada keadaan normal maupun hiperkolesterolemia, Selain itu juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL serum pada keadaan hiperkolesterolemia, sedang pada keadaan
normal tidak terjadi peningkatan secara bermakna.
Actions (login required)
|
View Item |