PENGARUH KOMBINASI LAMA PENGUKUSAN BAHAN BAKU DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE SINGKONG (Manihot esculenta)

JUNIAR DWI KURNIAWATI, 081511433077 (2019) PENGARUH KOMBINASI LAMA PENGUKUSAN BAHAN BAKU DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TAPE SINGKONG (Manihot esculenta). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
MPB. 105-19 Kur p abstrak.pdf

Download (89kB)
[img] Text
MPB. 105-19 Kur p daftar isi.pdf

Download (54kB)
[img] Text
MPB. 105-19 Kur p daftar pustaka.pdf

Download (63kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB. 105-19 Kur p.pdf
Restricted to Registered users only until 15 October 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu pengukusan bahan baku, variasi lama fermentasi dan kombinasi keduanya terhadap kadar glukosa dan kadar air pada tape singkong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 3×3 dengan total perlakuan sebanyak 9 dan 3 kali ulangan. Variabel pertama adalah 3 variasi lama waktu pengukusan bahan baku (25 menit, 35 menit, 45 menit) dan variable kedua adalah 3 variasi lama fermentasi (2 hari, 3 hari dan 4 hari). Parameter yang diuji adalah kadar glukosa dan kadar air setelah proses fermentasi. Metode yang digunakan dalam menentukan kadar glukosa adalah metode Luff Schoorl. Sedangkan pengukuran kadar air menggunakan metode pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama pengukusan bahan baku menunjukkan tidak ada beda signifikan terhadap kadar glukosa. Namun, variasi lama fermentasi dan kombinasi antara lama pengukusan bahan baku dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda signifikan terhadap kadar glukosa yang dihasilkan. Variasi lama pengukusan bahan baku tidak memberikan hasil yang berbeda signifikan terhadap kadar air. Namun, pada perlakuan variasi lama fermentasi dan kombinasi antara lama pengukusan bahan baku dan lama fermentasi menunjukkan hasil yang berbeda signifikan terhadap kadar air. Nilai kadar glukosa tertinggi dihasilkan dari perlakuan lama pengukusan bahan baku selama 45 menit dan lama fermentasi 3 hari sebesar 12,53%. Sementara itu, nilai kadar air tertinggi diperoleh pada perlakuan lama pengukusan bahan baku selama 45 menit dan lama fermentasi 4 hari sebesar 65,79%. Berdasarkan kombinasi antara lama pengukusan dan lama fermentasi, perlakuan kombinasi lama pengukusan 45 menit dan lama fermentasi 3 hari merupakan kombinasi yang menghasilkan tape singkong dengan kualitas terbaik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 105-19 Kur p
Uncontrolled Keywords: Fermentasi tape singkong, Lama pengukusan, Kadar glukosa, Kadar air
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
JUNIAR DWI KURNIAWATI, 081511433077UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, NIDN0024086208UNSPECIFIED
Thesis advisorFatimah, NIDN: '0015107401UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 15 Oct 2019 01:44
Last Modified: 15 Oct 2019 01:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89059
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item