TEKNIK PENGEMASAN DAGING RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PT. SUMBER MINA BAHARI, REMBANG, JAWA TENGAH

THURSHINA YUDIANTIKA, 141511233046 (2019) TEKNIK PENGEMASAN DAGING RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI PT. SUMBER MINA BAHARI, REMBANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.15-19 Yud t ABSTRAK.pdf

Download (127kB)
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.15-19 Yud t DAFTAR ISI.pdf

Download (126kB)
[img] Text
KKC KK PKL.PK.THP.15-19 Yud t DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (127kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL.PK.THP.15-19 Yud t FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 18 November 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengemasan merupakan salah satu cara yang digunakan untuk menjaga kualitas produk agar tahan lama dan tidak mengalami kerusakan. Daging rajungan merupakan produk perikanan yang perlu dikemas agar tidak mengalami kerusakan. Pengemasan dalam kaleng merupakan salah satu jenis teknik pengemasan yang banyak diterapkan pada industri perikanan. Praktek Kerja Lapang yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik pengemasan daging rajungan (Portunus pelagicus) di PT. Sumber Mina Bahari, Rembang, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018. Pengambilan data dilakukan dengan metode partisipasi aktif, wawancara, observasi, serta studi pustaka. Teknik pengemasan daging rajungan (Portunus pelagicus) di PT. Sumber Mina Bahari menggunakan metode manual dan semi otomatis. Daging rajungan kupas yang datang dari miniplant akan langsung dilakukan pengecekan organoleptik dan disortir secara manual, lalu daging masuk ke tahap metal detecting. Hasil dari metal detecting akan masuk ke tahap canning, daging dimasukkan secara manual kedalam kemasan primer berupa kaleng jenis tin plate dan plastik cup jenis polipropilen yang telah melalui proses coding. Tahapan pengemasan selanjutnya dilakukan penutupan kaleng atau seaming dengan mesin double seam semi otomatis. Kaleng yang telah tertutup akan masuk ke tahap pasteurisasi dan chilling. Pada pengemasan tahap akhir, kaleng akan dikemas dengan kemasan sekunder berupa master carton lipat yang berisi 12 kaleng produk.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP.15/19 Yud t
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS195-198.8 Packaging
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
THURSHINA YUDIANTIKA, 141511233046UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorM.Nur Ghoyatul Amin, 000UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 22 Oct 2019 06:10
Last Modified: 18 Nov 2019 04:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89716
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item