RISTYANANDA REFIAN HIDAYATULLAH, 141611233018 (2019) PENERAPAN TATA LETAK PROSES PRODUKSI PADA PEMBEKUAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) DI PT. ALTER TRADE INDONESIA, SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text
KKC KK PKL.PK.THP.12-19 Hid p ABSTRAK.pdf Download (131kB) |
|
Text
KKC KK PKL.PK.THP.12-19 Hid p DAFTAR ISI.pdf Download (234kB) |
|
Text
KKC KK PKL.PK.THP.12-19 Hid p DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (135kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL.PK.THP.12-19 Hid p FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only until 18 November 2022. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Udang Windu (Penaeus monodon) termasuk salah satu jenis udang komoditas ekspor perikanan Indonesia. Pada umumnya diekspor menjadi produk udang beku. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui tata letak , aliran bahan selama proses produksi dan permasalahan yang terjadi pada aliran proses serta penerapan sistem tata letak perusahaan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 – 17 Januari 2019 di PT. Alter Trade Indonesia, Sidoarjo, Jawa Timur. Pengambilan data ini meliputi data primer dan data sekunder yang diolah secara deskrptif. Teknik pengambilan data tersebut meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. PT. Alter Trade Indonesia merupakan perusahaan eksportir yang bergerak dalam produk udang beku yang sudah menerapkan tata letak proses produksi dengan tepat dan efisien. Penerapan tata letak PT. Alter Trade Indonesia menggunakan tata letak fasilitas berdasarkan produk (Product Layout). Aliran bahan yang digunakan dalam proses produksi PT. Alter Trade Indonesia termasuk aliran bahan berpola aliran garis lurus (Straight Line). Aliran bahan tersebut mengalir secara runtut mulai dari titik bahan baku datang hingga menghasilkan produk akhir. Permasalahan tata letak produksi PT. Alter Trade Indonesia adalah bagian penampungan bahan baku. Penampungan ini membutuhkan ruangan khusus agar kualitas produk terjaga dan menghindari terjadinya kontaminasi silang. Saran dari permasalahan tersebut adalah perlunya pembuatan ruang Coldstorage khusus untuk penampungan bahan baku sementara.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.12/19 Hid p | ||||||
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS195-198.8 Packaging | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 22 Oct 2019 09:27 | ||||||
Last Modified: | 18 Nov 2019 03:37 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89761 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |