PENERAPAN STANDARD SANITATION OPERATIONAL PROCEDURE (SSOP) PADA PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) di PT. BEE JAY SEAFOODS PROBOLINGGO

RIZKA BINTANG AKBAR, 141411133064 (2019) PENERAPAN STANDARD SANITATION OPERATIONAL PROCEDURE (SSOP) PADA PRODUKSI FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) di PT. BEE JAY SEAFOODS PROBOLINGGO. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK.PKL.PK.BP.89-19 Akb p ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
KKC KK.PKL.PK.BP.89-19 Akb p DAFTAR ISI.pdf

Download (109kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK.PKL.PK.BP.89-19 Akb p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK.PKL.PK.BP.89-19 Akb p FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only until 22 October 2022.

Download (611kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk perikanan merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan jika tidak mendapatkan perlakuan khusus. Dalam industri pengolahan hasil perikanan, keamanan mutu merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan yaitu SSOP. Penerapan SSOP dilaksanakan sebagai usaha mencegah adanya kontaminasi silang pada saat produksi dengan cara mengendalikan atau menghilangkan faktor-faktor yang mempengaruhi perpindahan bahaya mulai dari penerimaan bahan baku hingga hasil produk didistribusikan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV. Bee Jay Seafoods, Kecamatan Mayangan, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017 - 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. Beberapa prinsip penerapan SSOP di CV. Bee Jay Seafoods sudah berjalan dengan baik, namun adapun beberapa prinsip yang masih belum sepenuhnya diperhatikan salah satunya kebersihan pegawai. Kurangnya pemahaman dan pengawasan akan sanitasi dan higiene pada pegawai menyebabkan kontaminasi silang ke produk, dan dapat berdampak pada menurunnya jumlah produktifitas industri perikanan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.89/19 Akb p
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155-194 Production management. Operations management
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
RIZKA BINTANG AKBAR, 141411133064UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Subekti, 0017055202UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 22 Oct 2019 09:41
Last Modified: 22 Oct 2019 09:41
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89766
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item