MAULANI RUSDI ANJANI, 141611233066 (2019) TEKNIK PENGEMASAN UDANG WINDU (Penaeus monodon) BEKU DI PT. HOLI MINA JAYA, REMBANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
Text
KKC KK PKL.PK.THP.09-19 Anj t ABSTRAK.pdf Download (171kB) |
|
Text
KKC KK PKL.PK.THP.09-19 Anj t DAFTAR ISI.pdf Download (172kB) |
|
Text
KKC KK PKL.PK.THP.09-19 Anj t DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (176kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL.PK.THP.09-19 Anj t FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only until 18 November 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu komoditas unggulan perikanan adalah udang. Udang tercatat berada pada peringkat kedua ekspor perikanan Indonesia setelah kelompok TTC (tuna, tongkol, cakalang) dengan volume sebesar 11,15% dan nilai ekspornya mencapai 33,10%. Indonesia merupakan salah satu eksportir udang terbesar di dunia. Udang ekspor Indonesia secara umum dibedakan atas dua jenis meliputi udang segar dan udang beku. Udang Windu (Penaeus monodon) merupakan komoditas program revitalisasi perikanan, terus meningkat rata-rata 16,39%. Jika tahun 2003 tercatat 192.926 ton, tahun 2007 naik menjadi 352.220 ton. Mutu udang terutama ditentukan oleh keadaan fisik dan organoleptik dari udang. Keseragaman jenis dan ukuran sangat dinilai tinggi. Sesuai bentuk atau tipe produk maka produk udang tidak boleh ada cacat, rusak yang akan mengurangi nilai. Jumlah ruas, misalnya, tidak boleh kurang dari ketentuan. Di samping itu produk udang tidak boleh mengandung kotoran atau benda asing (pasir atau yang lainnya), tidak boleh mengandung parasit, bakteri cemaran dan penyakit yang membahayakan kesehatan. Praktek Kerja Lapang yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui teknik pengemasan udang beku yang terdapat di perusahaan PT. Holi Mina Jaya Rembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 2 Januari 2019 hingga 31 Januari 2019. Pengambilan data dilakukan dengan metode partisipasi aktif, wawancara, observasi, serta studi pustaka. Pengemasan udang beku memiliki tiga jenis kemasan, yaitu kemasan plastik Polypropilen (kemasan primer), kemasan Inner Carton (kemasan sekunder) dan master carton (kemasan tersier). Teknik pengemasan udang beku yang terdapat di PT. Holi Mina Jaya Rembang menggunakan metode manual yang dilakukan oleh tenaga manusia/karyawan yang bekerja di PT. Holi Mina Jaya. Adapun tahapan pengemasan udang beku meliputi penerimaan kemasan kaleng, pengepakan udang sesuai dengan size, pembekuan, glazing.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.09/19 Anj t | ||||||
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS195-198.8 Packaging | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 23 Oct 2019 01:20 | ||||||
Last Modified: | 18 Nov 2019 03:15 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/89788 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |