ATIQOTUS SYLVIA, 101411231007 (2019) HUBUNGAN PERSONAL HIGIENE PEDAGANG DAN PRINSIP PENGOLAHAN MAKANAN DENGAN KONTAMINASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN JAJANAN DI SDN PACAR KELING I, V, DAN IX KOTA SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
FKM.GZ.24-19 Syl h abstrak.pdf Download (102kB) |
|
Text
FKM.GZ.24-19 Syl h daftar isi.pdf Download (103kB) |
|
Text (FULLTEXT)
FKM.GZ.24-19 Syl h.pdf Restricted to Registered users only until 28 October 2022. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
FKM.GZ.24-19 Syl h daftar pustaka.pdf Download (102kB) |
Abstract
Pacar Keling merupakan salah satu wilayah di Kota Surabaya dengan kejadian keracunan makanan yang cukup tinggi sebesar 3 kejadian, sesuai dengan data Puskesmas Pacar Keling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan prinsip pengolahan makanan jajanan, personal higiene penjamah makanan dengan kontaminasi bakteri Escherichi coli di SDN Pacar Keling I, V, dan IX Kota Surabaya. Tidak hanya melihat hubungan antar variabel penelitian tetapi juga melhat kekuatan hubungan antar variabel. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung di lingkungan SDN Pacar Keling I, V, dan IX Kota Surabaya dengan responden pedagang makanan jajanan sebanyak 9 orang. Pengambilan sampel penelitian adalah dengan cara total random sampling. Data diolah dengan menggunakan uji statistik korelasi bivariat Spreaman-rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan personal higiene penjamah makanan dan prinsip pengolahan makanan. Nilai uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dengan personal higiene makanan dengan nilai sig. = 0,40 dan ada hubungan antara prinsip pengongalan makanan jajanan dengan kontaminasi bakteri Escherichia coli dengan nilai sig. = 0,01. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan perilaku personal higiene, prinsip pengolahan makanan yaitu pengolahan, pengangkutan, penyajian, dan penyimpanan jajanan berhubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli. Dengan demikian perlu adanya pelatihan dan penyuluhan personal higiene dan prinsip pengolahan makanan yang baik dan benar untuk meningkatkan personal higiene dan prinsip pengolahan makanan pada pedagang makanan jajanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM.GZ 24/19 Syl h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | personal higiene pedagang, sanitasi makanan jajanan, kontaminasi Escherichia coli | ||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD895-899 Industrial and factory sanitation | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 28 Oct 2019 06:28 | ||||||
Last Modified: | 28 Oct 2019 06:28 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90090 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |