HUBUNGAN PERCEIVED QUALITY SISTEM PELAYANAN MAKANAN, FOOD WASTE DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI ANAK (Studi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas IA Kota Blitar)

YURIKE DHIKA ADHELA, 101511233029 (2019) HUBUNGAN PERCEIVED QUALITY SISTEM PELAYANAN MAKANAN, FOOD WASTE DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI ANAK (Studi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas IA Kota Blitar). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
FKM.GZ.38-19 Adh h abstrak.pdf

Download (54kB)
[img] Text
FKM.GZ.38-19 Adh h daftar isi.pdf

Download (29kB)
[img] Text
FKM.GZ.38-19 Adh h daftar pustaka.pdf

Download (95kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.GZ.38-19 Adh h.pdf
Restricted to Registered users only until 29 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sistem pelayanan makanan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak adalah upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi napi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara persepsi kualitas sistem pelayanan makanan, asupan makronutrien, aktivitas fisik. dan sisa makanan dengan status gizi di LPKA Kelas I Blitar. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain cross sectional. Metode yang digunakan adalah mix method. Sampel penelitian sebanyak 86 anak di LPKA Kelas I Blitar dengan teknik simple random sampling.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah status gizi, sedangkan variabel bebas dalam penelitian ini adalah persepsi kualitas sistem pelayanan makanan, asupan makronutrien, aktivitas fisik, dan sisa makanan. Uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Korelasi Spearman dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengkonsumsi energi yang cukup (48.8%), protein tidak cukup (64%) dan asupan karbohidrat tidak cukup (81.4%), dan asupan lemak berlebih (94.2%) melakukan aktivitas fisik sedang (59.3%), dan sisa makanan terbanyak adalah lauk sayuran (40.7%) dan sayuran (43.03%) .Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa ada hubungan antara asupan energi (p value = 0.000), asupan lemak berlebih (nilai p = 0.017), aktivitas fisik (nilai p = 0.028), sisa makanan makanan pokok (nilai p= 0.002), sisa makanan dari lauk hewani (nilai p value = 0.001), sisa makanan dari sayuran (nilai p = 0.013) dengan status gizi anak di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Blitar. Tedapat hubungan antara tingkat konsumsi energi, lemak, aktivitas fisik, sisa makanan pokok, lauk hewani dan sayur dengan status gizi. Perlu dilakukan edukasi gizi kepada pengunjung atau keluarga yang dilakukan oleh tenaga kesehatan agar pengunjung memberikan makanan yang sehat kepada anak saat jadwal kunjungan sebagai upaya dalam meningkatkan kesehatan dan status gizi anak. Dan perlu meningkatkan kualitas makanan dengan memperhatikan prinsip keamanan pangan pada proses penyelenggaraan makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ 38/19 Adh h
Uncontrolled Keywords: persepsi kualitas sistem pelayanan makanan, tingkat konsumsi zat gizi makro, aktivitas fisik, sisa makanan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
YURIKE DHIKA ADHELA, 101511233029UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTrias Mahmudiono, S.KM., M.PH(Nutr)., GCAS., Ph.D, NIDN:'0024038105UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 29 Oct 2019 03:46
Last Modified: 29 Oct 2019 03:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90142
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item