PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN UTAMA DAN MINUMAN BERPEMANIS ANTARA SISWI DENGAN OVERWEIGHT DAN TIDAK OVERWEIGHT DI SMA NEGERI 5 SURABAYA

ANNISA RIZKA OKTAVIANITA, 101411233005 (2019) PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN UTAMA DAN MINUMAN BERPEMANIS ANTARA SISWI DENGAN OVERWEIGHT DAN TIDAK OVERWEIGHT DI SMA NEGERI 5 SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
FKM.GZ.42-19 Okt p abstrak.pdf

Download (64kB)
[img] Text
FKM.GZ.42-19 Okt p daftar isi.pdf

Download (33kB)
[img] Text
FKM.GZ.42-19 Okt p daftar pustaka.pdf

Download (95kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.GZ.42-19 Okt p.pdf
Restricted to Registered users only until 29 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Overweight adalah kondisi ketika seseorang mengalami kelebihan berat badan yang diakibatkan oleh tingginya konsumsi makanan dan minuman berpemanis dibandingkan dengan yang dikeluarkan. Permasalahan overweight dikalangan remaja putri usia 15-17 tahun disebabkan oleh adanya perubahan gaya hidup seperti pola makan yang menyebabkan meningkatnya berat badan dan kelebihan status gizi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan tingkat konsumsi makanan utama dan minuman berpemanis antara siswi dengan overweight dan tidak overweight di SMA Negeri 5 Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain case control dengan total responden 52 siswi yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 26 siswi pada kelompok kasus dan 26 siswi pada kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data meliputi pengukuran tinggi badan dan berat badan serta pengisian kuesioner data identitas, SQ-FFQ, aktivitas fisik, dan food recall 24-h. Untuk analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Pekerjaan ayah dari kedua kelompok siswi adalah sebagai karyawan swasta (53,8% dan 57,7%) dan wiraswasta (15,4% dan 19,2%). Untuk pekerjaan ibu dari kedua kelompok siswi tersebut ialah ibu rumah tangga (96,2% dan 92,3%) dan wirausaha (3,8%). Hasil nilai IMT/U dari kelompok kasus adalah >1SD sampai 2SD (50%) dan hasil nilai kelompok kontrol adalah -2SD sampai 1SD (50%). Kesimpulannya adalah tidak adanya perbedaan tingkat konsumsi makanan utama dan minuman berpemanis. Saran untuk sekolah yaitu perlu diadakannya aktivitas fisik yang sekiranya dapat membantu kelompok siswi overweight untuk bisa menggunakan energi mereka dalam jumlah yang besar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ 42/19 Okt p
Uncontrolled Keywords: makanan utama, minuman berpemanis, remaja putri, overweight.
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
ANNISA RIZKA OKTAVIANITA, 101411233005UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorProf. R. Bambang W., dr., M.S., M.CN., Ph. D, Sp. GKUNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 29 Oct 2019 04:04
Last Modified: 29 Oct 2019 04:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90150
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item