SUBSTITUSI TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) YANG DIFERMENTASI PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KANDUNGAN TRIGLISERIDA DAN ASAM OLEAT DAGING IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)

RUSDIATIN., 141511133085 (2019) SUBSTITUSI TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) YANG DIFERMENTASI PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KANDUNGAN TRIGLISERIDA DAN ASAM OLEAT DAGING IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP 126 19 Rus s.pdf

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI PK BP 126 19 Rus s.pdf

Download (34kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PK BP 126 19 Rus s.pdf

Download (51kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP 126 19 Rus s.pdf
Restricted to Registered users only until 30 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi perikanan budidaya mengalami kenaikan dari tahun ke tahun, termasuk produksi perikanan dari budidaya ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Bahan pakan alternatif untuk ikan bawal air tawar yang mengandung nutrisi hampir sama dengan tepung ikan namun harganya lebih murah adalah maggot (Hermetia illucens). Maggot mengandung serat kasar yang tinggi, namun dapat diturunkan dengan cara fermentasi menggunakan bakteri selulolitik. Maggot memiliki kandungan trigliserida dan asam lemak tak jenuh berupa asam oleat. Asam oleat ini berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan media pelarut vitamin A, D, E, K. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tapung maggot yang difermentasi pada pakan komersial terhadap kandungan trigliserida dan asam oleat daging ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri atas 5 perlakuan perbedaan dosis fermentasi tepung maggot dan 4 ulangan, meliputi P0 (0%), P1 (12%), P2 (14%), P3 (16%) dan P4 (18%). Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda (Duncan’s multiplerange Test) pada hasil yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung maggot yang difermentasi pada pakan komersial tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap kandungan Trigliserida dan berbeda nyata (p<0,05) terhadap kandungan asam oleat daging ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum). Perlakuan yang menunjukkan hasil tertinggi adalah P4 sebesar 910,500 pg/mL dengan substitusi fermentasi tepung maggot sebesar 18%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 126/19 Rus s
Uncontrolled Keywords: TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens), IKAN BAWAL AIR TAWAR
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RUSDIATIN., 141511133085UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorProf. Dr. Mirni Lamid, drh., MP, 196201161992032001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Oct 2019 07:24
Last Modified: 30 Oct 2019 07:24
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90243
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item