CINDY NILAM PERMATA SARI, 141511133040 (2019) PENGARUH PEMBERIAN MINYAK CUMI PADA PAKAN TERHADAP KANDUNGAN EPA DAN DHA KEPITING BAKAU (Scylla Serrata = ADDITION OF CRUDE SQUID OIL (CSO) ON FEED TOWARDS EPA AND DHA CONTAINT OF MUD CRAB (Scylla serrata). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK.BP.165-19 Sar p ABSTRAK.pdf Download (969kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
KKC KK PK.BP.165-19 Sar p DAFTAR ISI.pdf Download (970kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
KKC KK PK.BP.165-19 Sar p DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (969kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP.165-19 Sar p FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only until 31 October 2022. Download (999kB) | Request a copy |
Abstract
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditi perikanan yang bernilai ekonomis tinggi dan minat konsunsi masyarakat dalam negeri ataupun mancanegara terhadap kepiting ini terus meningkat (Susanto, 2012). Salah satu nutrisi yang terkandung dalam kepiting bakau ialah asam lemak Omega 3 EPA dan DHA. Kepiting tidak dapat mensintesis asam lemak essensial pada tubuhnya, sehingga dibutuhkan suplai asam lemak Omega-3 dari pakan yang dikonsumsi. Asam lemak tersebut sangat penting dalam menunjang fungsi fisiologis invertebrata. Salah satu sumber asam lemak tak jenuh Omega-3 ialah Crude Squid Oil. Crude Squid Oil merupakan sumber asam lemak essensial yang banyak mengandung EPA dan DHA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian CSO pada pakan ikan rucah terhadap kandungan Omega-3 kepiting bakau (Scylla Serrata). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat pengulangan. Pada Penelitian ini jumlah dosis CSO yang ditambahkan dalam pakan ikan rucah adalah: perlakuan P0 (0%), P1 (2%), P2 (4%), P3 (6%) dan P4 (8%). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah EPA dan DHA kepiting bakau. Analisis data menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan CSO pada pakan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan Omega 3 (EPA dan DHA) kepiting bakau. pada penelitian ini sudah menunjukkan kenaikan EPA pada saat pemberian dosis sebesar 8% sedangkan pemberian dosis 6% menunjukkan kenaikkan kandungan DHA Crude Squid Oil . Kandungan EPA dan DHA pada kepiting bakau ini tidak meningkat seiring dengan penambahan Crude Squid Oil pada pakan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.165/19 Sar p | |||||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | |||||||||
Date Deposited: | 31 Oct 2019 07:32 | |||||||||
Last Modified: | 31 Oct 2019 07:32 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90307 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |