Daya hambat kombinasi madu mangga (Mangifera indica)-susu probiotik terhadap pertumbuhan Eschericia coli ATCC 6538 dan Staphylococcus aureus ATCC 8739

Andyanita Hanif Hermawati and Aryati and Isnaeni (2016) Daya hambat kombinasi madu mangga (Mangifera indica)-susu probiotik terhadap pertumbuhan Eschericia coli ATCC 6538 dan Staphylococcus aureus ATCC 8739. Pharmaciana, 6 (2). pp. 201-206. ISSN 2088-4559

[img] Text (FULLTEXT)
C-23b.pdf

Download (304kB)
[img] Text (PEER REVIEW)
Val C-23.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan kajian tentang aktivitas hambatan kombinasi madu mangga-susu probiotik Lactobacillus acidophilus (L.a) dan Lactobacillus casei (L.c) terhadap pertumbuhan Eschericia coli ATCC 6538 dan Staphylococcus aureus ATCC 8739. Susu fermentasi dibuat dengan cara inokulasi L.a dan L.c ke dalam susu perah pada suhu 43ºC, selanjutnya diinkubasi pada suhu kamar selama 24 jam. Metode difusi agar dengan media nutrient agar digunakan untuk menilai konsentrasi hambat minimum (KHM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH susu fermentasi mencapai 5. Biomassa yang dihasilkan dihitung sebagai Angka Lempeng Total (ALT) L.a dan L.c masing-masing adalah 1,3 x 10 7 cfu/mL dan 20,7 x 10 13 cfu/mL. Diameter zona hambat kombinasi madu mangga-susu fermentasi L.c menunjukkan daya hambat maksimal terhadap E. coli dan S. aureuspada perbandingan 1:9, menghasilkan KHM masing-masing sebesar 10% and 5%. Kombinasi madu mangga-susu fermentasi L.c menunjukkan daya hambat maksimal terhadap E.coli dan S.aureus pada perbandingan2:8 dengan KHM masing-masing sebesar 6,25% dan 3,125%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Madu mangga, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, aktivitas antibakteri, Eschericia coli and Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
Andyanita Hanif HermawatiNIM011414153002
AryatiNIDN0015086304
IsnaeniNIDN0013015603
Depositing User: Mr M. Fuad Sofyan
Date Deposited: 13 Jan 2020 02:05
Last Modified: 13 Jan 2020 02:05
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90504
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item