Agil Antono and Dike Bagus Pamuji and Sugiyartono and Isnaeni (2012) DAYA HAMBAT SUSU HASIL FERMENTASI Lactobacillus acidhopillus TERHADAP Salmonella thypimurium. PharmaScientia, 1 (2). pp. 1-6. ISSN 2302-0725
Text (FULLTEXT)
C-30b.pdf Download (213kB) |
|
Text (PEER REVIEW)
Val C-30.pdf Download (1MB) |
Abstract
Telah dilakukan kajian tentang aktivitas hambatan susu hasil fermentasi mikroba probiotik Lactobacillus acidophilus terhadap pertumbuhan Salmonella thypimurium. Susu fermentasi dibuat dengan cara inokulasi Lactobacillus acidophilus pada susu yang telah dipasturisasi. Inokulasi dilakukan pada suhu 43oC, selanjutnya diinkubasi pada suhu kamar selama 24 jam. Karakterisasi susu fermentasi dilakukan setiap tiga jam, difokuskan pada viabilitas sel mikroba probiotik yang dipengaruhi oleh pH. Baik jumlah koloni mikroba probiotik yang hidup maupun pH memiliki korelasi terhadap aktivitas daya hambat terhadap pertumbuhan Salmonella thypimurium. Lama waktu fermentasi sangat berpengaruh baik terhadap viabilitas sel, pH dan aktivitas daya hambat terhadap Salmonella thypimurium. Semakin lama proses fermentasi, pH kaldu fermentasi semakin rendah, karena akumulasi asam laktat dan asam lain yang diproduksi oleh L. acidophilus. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pH kaldu fermentasi mencapai 4,93 setelah 24 jam. Biomassa yang dihasilkan dihitung sebagai Angka Lempeng Total (ALT) selama 18 jam fermentasi menunjukkan kecenderungan meningkat dari 1,37x10512 menjadi 1,23x10cfu/mL kaldu fermentasi. Jumlah koloni menurun menjadi 1,26x107 cfu/mL setelah 24 jam fermentasi, sedangkan diameter zona hambat mencapai 15,3 ± 0,4243 mm, menunjukkan aktivitas tertinggi dibandingkan aktivitas yang dihasilkan selama waktu fermentasi sebelumnya.
Item Type: | Article | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lactobacillus acidophilus, fermented milk, inhibitory activity, Salmonella thypimurium | ||||||||||
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
||||||||||
Divisions: | 05. Fakultas Farmasi | ||||||||||
Creators: |
|
||||||||||
Depositing User: | Mr M. Fuad Sofyan | ||||||||||
Date Deposited: | 13 Jan 2020 03:34 | ||||||||||
Last Modified: | 13 Jan 2020 03:34 | ||||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90529 | ||||||||||
Sosial Share: | |||||||||||
Actions (login required)
View Item |