KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN KADAR AIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN

ACHMAD ZAINUL ROKHIM, 141211131023 (2019) KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN KADAR AIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (305kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI .pdf

Download (325kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (313kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK. BP. 237-19 Rok k.pdf
Restricted to Registered users only until 13 November 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan salah satu komponen yang sangat menunjang kegiatan usaha budidaya perikanan, sehingga pakan yang tersedia harus memadai dan memenuhi kebutuhan ikan. Pada budidaya ikan 0%-70% biaya produksi digunakan untuk biaya pakan (Afrianto dan Liviawaty, 2005). Peningkatan efisiensi pakan melalui pemenuhan kebutuhan nutrisi sangat dibutuhkan dalam rangka menekan biaya produksi.. Banyak bahan pakan yang harus didapat dari impor. Oleh karena itu segi biaya pakan merupakan faktor yang paling tinggi pengeluarannya. Selain biaya pakan, kebutuhan nutrisi dari ikan harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi probiotik terhadap kandungan lemak kasar dan kadar air pada kulit pisang kepok (Musa paradisiaca). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan probiotik EM-4 0%; 5% dan 10%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yang berbeda nyata pada kandungan kadar air, sedangkan pada kandungan lemak kasar tidak terdapat perbedaan yang nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P3 dengan rata-rata kandungan kadar air 56,2500%, sedangkan rata-rata kandungan lemak kasar 15,5925%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 237/19 Rok k
Uncontrolled Keywords: Lemak; kulit pisang kepok; pakan ikan
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
ACHMAD ZAINUL ROKHIM, 141211131023UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, NIDN0030065706UNSPECIFIED
Thesis advisorWidya Paramita L., NIDN: 0010116907UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 13 Nov 2019 07:50
Last Modified: 13 Nov 2019 07:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90831
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item