PENGARUH FERMENTASI PROBIOTIK EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM-4) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN

ZAKI AHMAD HAKI, 141211132020 (2019) PENGARUH FERMENTASI PROBIOTIK EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM-4) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI .pdf

Download (29kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (138kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK. BP. 238-19 Naf p.pdf
Restricted to Registered users only until 13 November 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor terpenting dalam menunjang keberhasilan budidaya. Fungsi utama pakan adalah sebagai penyedia energi bagi aktivitas sel-sel tubuh. Pakan memerlukan biaya berkisar antara 60-70% dari biaya operasional. Bahan pakan yang perlu dimanfaatkan diantaranya berasal dari limbah pertanian yaitu daun ubi jalar (Ipomoea batatas). Nilai nutrisi dari daun ubi jalar cukup tinggi, namun memiliki kandungan protein yang rendah dan serat yang tinggi oleh karena itu perlu dilakukan fermentasi. Fermentasi merupakan proses untuk mengubah suatu substrat menjadi produk tertentu dengan menggunakan bantuan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi probiotik Effective Microorganism 4 (EM-4) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar daun ubi jalar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan probiotik EM-4 0%; 5% dan 10%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil yang berbeda nyata pada kandungan protein kasar, sedangkan pada kandungan serat kasar tidak terdapat perbedaan yang nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P1 dengan rata-rata kandungan protein kasar 27,2801%, sedangkan rata-rata kandungan serat kasar 6,6734%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 238/19 Naf p
Uncontrolled Keywords: Fermentasi; pakan ikan
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
ZAKI AHMAD HAKI, 141211132020UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, NIDN0030065706UNSPECIFIED
Thesis advisorWidya Paramita L., NIDN: 0010116907UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 13 Nov 2019 07:57
Last Modified: 13 Nov 2019 07:57
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90834
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item