ZHAFIRAH ZAHRAH, 141511233051 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN PIGMEN FUKOSANTIN Sargassum sp. TERHADAP STABILITAS WARNA TERASI UDANG. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (57kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (61kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (69kB) |
|
Text (FULL TEXT)
PK. THP 37-19 Zah p.pdf Restricted to Registered users only until 18 November 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Terasi udang merupakan produk fermentasi udang atau udang rebon yang hanya mengalami penggaraman, kemudian dibiarkan beberapa saat agar terjadi proses fermentasi. Fukosantin merupakan pigmen utama yang dimiliki oleh rumput laut cokelat Sargassum sp. Fukosantin termasuk dalam jenis karotenoid dan dihasilkan dari rumput laut cokelat (de Fretes dkk., 2012). Pemanfaatan zat warna alami pigmen fukosantin dari rumput laut cokelat Sargassum sp. merupakan alternatif pengganti pewarna sintesis. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan pigmen fukosantin Sargassum sp. terhadap stabilitas warna terasi udang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Mei 2019 di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari lima perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu penambahan pigmen fukosantin Sargassum sp. dalam formulasi terasi udang yang berbeda yaitu 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%. Analisis data yang digunakan yaitu ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pigmen fukosantin berpengaruh pada terasi udang. Pada penelitian ini, konsentrasi pigmen fukosantin terbaik adalah 12%. Terasi udang dengan penambahan pigmen fukosantin berpengaruh terhadap nilai L, a, b, dan Hue warna selama 4 minggu, nilai L (kecerahan) dan nilai a (kemerahan) mengalami penurunan pada semua konsentrasi, nilai b (kekuningan) dan oHue mengalami kenaikan pada semua konsentrasi kecuali terasi udang tanpa penambahan pewarna. Terasi udang dengan penambahan pigmen fukosantin berpengaruh terhadap nilai pH selama 4 minggu, adanya perubahan bersifat basa menjadi asam. Serta terasi udang dengan penambahan pigmen fukosantin berpengaruh terhadap kenampakan terasi udang, namun tidak berpengaruh secara nyata terhadap aroma, rasa, dan tekstur terasi udang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK THP 37/19 Zah p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pigmen fukosantin; warna trasi udang | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | |||||||||
Date Deposited: | 14 Nov 2019 07:23 | |||||||||
Last Modified: | 19 Nov 2019 06:04 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90936 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |