GAMBARAN POLA MAKAN PADA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI UPT PUSKESMAS LAMONGAN

ANJARWATI, 151611913014 (2019) GAMBARAN POLA MAKAN PADA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI UPT PUSKESMAS LAMONGAN. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
FV. KP. 197-19 Anj g abstrak.pdf

Download (107kB)
[img] Text
FV. KP. 197-19 Anj g daftar isi.pdf

Download (113kB)
[img] Text
FV. KP. 197-19 Anj g daftar pustaka.pdf

Download (244kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FV. KP. 197-19 Anj g BR.pdf
Restricted to Registered users only until 19 November 2022.

Download (823kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Diabetes Mellitus atau disebut kencing manis merupakan kelainan metabolik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kurangnya insulin atau ketidakmampuan tubuh untuk memanfaatkan insulin (insulin resistence). Diabetes Mellitus adalah 70% dari total kematian di dunia dan lebih dari setengah beban penyakit. 90-95% dari kasus diabetes mellitus adalah diabetes tipe 2 yang sebagaian besar dapat dicegah karena disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat.pola makan yang tidak baik akan menimbulkan resiko diabetes mellitus. Masyarakat bahwa penyakit diabetes mellitus atau disebut dengan kencing manis. Kencing manis merupakan golongan penyakit kronis ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh. Pola makan terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat dapat menjadi penyebab timbulnya diabetes melitus karena keterbatasan tubuh dalam mengolah makanan yang dikonsumsi, serta kurangnya aktivitas yang membutuhkan energi lebih maka tubuh akan menyimpannya dalam bentuk gula dalam darah (glikogen). Metode dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan adalah sebagian pasien Diabetes Mellitus yang kontrol di Poli Lansia Pusskesmas Lamongan bulan Juli 2019. Sampel yang digunakan adalah 26 pasien dengan kriteria inklusi yang menggunakan teknik sampling consecutive sampling. Data diambil dengan menggunakan kuesioner tertutup, kemudian data yang dikumpulkan dan dilakukan Editing, Coding, Scoring, Tabulating, Analizing. menujukan bahwa 26 orang responden setengahnya dengan pola makan buruk 13 orang (50,0) dan sebagaian kecil baik 5 orang (19,2%) . Pola makan Diabetes Mellitus menunjukan sebagian besar dikategorikan buruk. Disarankan kepada petugas kesehatan meningkatkan pelayanan dalam hal memberikan informasi kepada penderita diabetes mellitus agar lebih disiplin dalam pengaturan pola makan dan bagi penderita diabetes melitus agar mematuhi pola makan yang dianjurkan sehingga mampu membandingkan kebiasaan yang baik dan berfokus untuk hidup sehat.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV. KP. 197-19 Anj g
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitsus, Pola Makan
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC31-1245 Internal medicine
R Medicine > RT Nursing > RT1-120 Nursing
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Keperawatan
Creators:
CreatorsNIM
ANJARWATI, 151611913014UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIswatun, NIDN: '3431037201UNSPECIFIED
Thesis advisorKhotibul Umam, NIDN: '3423087301UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 19 Nov 2019 05:09
Last Modified: 19 Nov 2019 05:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/91218
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item