FAISAL DIKA UTAMA, 151610113033 (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI GRAM NEGATIF PADA SAMBAL PENYETAN DI WILAYAH KECAMATAN GUBENG SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.
Text
FV. TLM. 15-19 Uta i abstrak.pdf Download (253kB) |
|
Text
FV. TLM. 15-19 Uta i daftar isi.pdf Download (191kB) |
|
Text
FV. TLM. 15-19 Uta i daftar pustaka.pdf Download (274kB) |
|
Text (FULLTEXT)
FV. TLM. 15-19 Uta i.pdf Restricted to Registered users only until 5 December 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sambal merupakan salah satu olahan cabai yang melimpah di Indonesia dan sering digunakan sebagai penambah cita rasa sebuah makanan. Namun cara pengolahan yang salah terhadap cabai hingga menjadi sambal yang siap dikonsumsi, dapan menimbulkan kontaminasi mikroorganisme sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi mikroorganisme Gram negatif pada sambal penyetan di wilayah Kecamatan Gubeng Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan 23 sampel dari pedagang penyetan di wilayah Kecamatan Gubeng Surabaya. Sampel dilarutkan di media Nutrient Brooth lalu ditanam pada media Mac Conkey, diinkubasi selama 24 jam kemudian dilakukan pengecatan Gram pada koloni yang tumbuh dan dilakukan Uji Biokimia. Hasil penelitian ditemukan 2 sampel positif bakteri bakteri Klabsiella
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK FV.TLM 15/19 Uta i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Sambal penyetan, Uji Biokimia, Mac Conkey, Klabsiella | ||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General) | ||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Marina | ||||||
Date Deposited: | 05 Dec 2019 00:56 | ||||||
Last Modified: | 05 Dec 2019 00:56 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92068 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |