IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DALAM SAYUR LALAPAN PADA WARUNG MAKAN DI KOTA SURABAYA

LUCKY MEGA SATRIA DEWI, 151610113007 (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DALAM SAYUR LALAPAN PADA WARUNG MAKAN DI KOTA SURABAYA. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
FV. TLM. 38-19 Dew i abstrak.pdf

Download (366kB)
[img] Text
FV. TLM. 38-19 Dew i daftar isi.pdf

Download (311kB)
[img] Text
FV. TLM. 38-19 Dew i daftar pustaka.pdf

Download (392kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FV. TLM. 38-19 Dew i.pdf
Restricted to Registered users only until 5 December 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: Http://lib.Unair.ac.id

Abstract

Pendahuluan: Sayuran lalapan merupakan jenis sayuran yang dikonsumsi secara mentah, karena dilihat dari tekstur dan organoleptik sayuran lalapan ini memungkinkan untuk dikonsumsi secara mentah. Beberapa jenis sayuran yang biasa dikonsumsi segar berpotensi merugikan kesehatan karena rentan terkontaminasi mikroba. Dalam proses produksi sayuran di daerah pertanian banyak menggunakan pupuk kandang yang berasal dari kotoran hewan maupun manusia, sehingga memperbesar kemungkinan adanya bakteri pencemar Escherichia coli pada sayuran yang dihasilkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam sayur lalapan pada warung makan di Kota Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis berupa kultur pada media Mac Conkey, pewarnaan Gram, dan uji biokmia. Sampel sayur lalapan berupa kubis dan daun kemangi, masing-masing berjumlah 10 sampel diambil dari 10 warung makan berbeda yang ada di Kota Surabaya yaitu dari sepanjang Jalan Karang Menjangan, Pacar Keling, Dharmawangsa, Kedung Sroko, dan Kaliasin. Sampel kemudian dikultur di media Mac Conkey dan 24 jam kemudian dilakukan pewarnaan Gram serta uji biokimia. Hasil: Hasil penelitian ini menemukan bahwa dari 20 sampel sayur lalapan, terdapat 4 sampel (20%) yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli, satu sampel (5%) yang terkontaminasi bakteri Enterobacteriaceae lain yaitu Enterobacter aerogenes, 12 sampel (60%) terkontaminasi bakteri non-lactose fermenter Gram negatif lain, 2 sampel (10%) terkontaminasi bakteri Gram positif, dan 1 sampel (5%) steril. Kesimpulan: Kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam sayur lalapan pada warung makan di Kota Surabaya sebanyak 20%

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKA KK FV.TLM 38/19 Dew i
Uncontrolled Keywords: Sayur lalapan, Escherichia coli, Mac Conkey, Pewarnaan Gram, Uji Biokimia
Subjects: R Medicine > R Medicine (General) > R5-920 Medicine (General)
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Analis Medis
Creators:
CreatorsNIM
LUCKY MEGA SATRIA DEWI, 151610113007UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAliyah Siti Sundari, S.si, M.Si, NIDN :'0013109002UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 05 Dec 2019 08:12
Last Modified: 05 Dec 2019 08:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92127
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item