Pemanfaatan Daging Hasil Samping Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Flavor Bubuk Dengan Penambahan Maltodekstrin

Susi Setyorini (2019) Pemanfaatan Daging Hasil Samping Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Flavor Bubuk Dengan Penambahan Maltodekstrin. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
PK.THP.24-19 Set p abstrak.pdf

Download (357kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
PK.THP.24-19 Set p daftar isi.pdf

Download (264kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
PK.THP.24-19 Set p daftar pustaka.pdf

Download (288kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK.THP.24-19 Set p full text.pdf
Restricted to Registered users only until 10 December 2022.

Download (757kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rajungan diekspor dalam bentuk produk daging rajungan pasteurisasi (pasteurized crab meat). Produk ini menggunakan bahan baku daging rajungan kualitas tinggi (excellent), sehingga akan dihasilkan daging rajungan kualitas kedua (second grade) sebagai hasil samping rajungan sebesar 16,67%. Daging hasil samping rajungan tersebut dimanfaatkan sebagai flavor bubuk dengan penambahan maltodekstrin. Maltodekstrin merupakan bahan pengisi yang mampu membentuk body. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap nilai hedonik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) serta kelarutan (water solubility index) flavor bubuk dari daging hasil samping rajungan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P1 (tanpa penambahan maltodekstrin), P2 ( maltodekstrin 5%), P3 (maltodekstrin 10%) dan P4 (maltodekstrin 15%) setiap perlakuan diulang lima kali. Parameter utama adalah nilai hedonik dan kelarutan (WSI), sedangkan parameter pendukungnya adalah kadar protein, kadar air dan rendemen. Data WSI, rendemen, kadar air dan kadar protein dianalisis menggunakan Anova (Analysis of Variance) dan dilanjutkan Uji Duncan, untuk data nilai hedonik dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK.PK.THP.24/19 Set p
Uncontrolled Keywords: DAGING HASIL SAMPING RAJUNGAN (Portunus pelagicus,FLAVOR BUBUK MALTODEKSTRIN
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Susi SetyoriniNIM141511233040
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Ny Siti Sawanah
Date Deposited: 22 Jan 2020 08:36
Last Modified: 01 Feb 2020 01:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92369
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item