EFEK PEMBERIAN DISTILLED LIQUID SMOKE TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP EKSPRESI IL-6 PADA ORAL ULCER TIKUS DIABETES MELLITUS

NOVIA AMBAR LARASATI (2019) EFEK PEMBERIAN DISTILLED LIQUID SMOKE TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP EKSPRESI IL-6 PADA ORAL ULCER TIKUS DIABETES MELLITUS. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
KG. 228-19 Lar e ABSTRAK.pdf

Download (195kB)
[img] Text
KG. 228-19 Lar e DAFTAR ISI.pdf

Download (199kB)
[img] Text
KG. 228-19 Lar e DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (325kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KG. 228-19 Lar e BR.pdf
Restricted to Registered users only until 30 December 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Salah satu komplikasi diabetes mellitus yang paling sering ditemui pada rongga mulut adalah oral ulcer dengan angka kejadian mencapai 80%. Terjadi gangguan proses penyembuhan oral ulcer pada penderita diabetes mellitus sehingga penyembuhan oral ulcer menjadi terhambat. Distilled liquid smoke tempurung kelapa merupakan salah satu bentuk pemanfaatan limbah tempurung kelapa yang tinggi di Indonesia. Distilled liquid smoke tempurung kelapa mengandung senyawa fenol yang dapat berperan sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek pemberian distilled liquid smoke tempurung kelapa terhadap proses inflamasi pada oral ulcer tikus diabetes mellitus. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan post test only control group design. Terdapat 36 tikus diabetes mellitus dengan oral ulcer. Tikus dibagi menjadi kelompok kontrol negatif dengan aplikasi topikal aquades steril, kelompok kontrol positif dengan benzydamine hydrochloride, dan kelompok perlakuan dengan aplikasi topikal distilled liquid smoke tempurung kelapa yang akan diobservasi selama 3, 5, dan 7 hari. Data yang dihasilkan dianalisis normalitasnya menggunakan One Sample Kolmogorov Smirnov Test, kemudian dilanjutkan dengan uji homogenitas menggunakan Levenne Test. Perbedaan ekspresi IL-6 dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan Least Significant Difference untuk melihat perbandingan antar sampel. Hasil: Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan ekspresi IL-6 yang signifikan pada pemberian aplikasi topikal selama 5 (p=0.001) dan 7 (p=0.000) hari (p<0.05). Secara keseluruhan, aplikasi topikal distilled liquid smoke tempurung kelapa menunjukkan ekspresi IL-6 yang paling rendah dibandingkan dengan aplikasi topikal aquades steril (p=0.00; 0.00) maupun benzydamine hydrochloride (p=0.017; 0.002) selama 5 dan 7 hari. Kesimpulan: Distilled liquid smoke tempurung kelapa memiliki efek yang dapat menurunkan ekspresi IL-6 pada oral ulcer tikus diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 228-19 Lar e
Uncontrolled Keywords: distilled liquid smoke tempurung kelapa, IL-6, oral ulcer, diabetes mellitus
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC31-1245 Internal medicine
R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
NOVIA AMBAR LARASATINIM021611133015
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDIAH SAVITRI ERNAWATINIDN0029046007
Thesis advisorMeircurius Dwi Condro SurboyoUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 30 Dec 2019 03:29
Last Modified: 30 Dec 2019 03:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/93285
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item