Mario Yoseph Aprianus (2020) Potensi Pemberian Teh Kombucha Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Komersial Terhadap Peningkatan Retensi Protein Dan Lemak Daging Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (938kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN .pdf Download (601kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (627kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (481kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (732kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS .pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (485kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODOLOGI PENELITIAN)
7. BAB IV METODOLOGI .pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (742kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (746kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (468kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (617kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 1 July 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Permasalahan yang sering terjadi dalam budidaya ikan lele dumbo, yaitu biaya pakan. Semakin tinggi kandungan nutrient dalam pakan maka semakin tinggi harga pakan tersebut. Oleh karena itu untuk meningkatkan kualitas pakan dapat dilakukan dengan feed additive atau penambahan suatu zat dalam pakan. Bahan aditif yang biasanya digunakan dalam pakan yaitu berupa probiotik. Bahan feed additive lain yang memiliki potensi seperti probiotik yaitu teh kombucha. Teh Kombucha merupakan teh hasil fermentasi yang mengandung sejumlah vitamin, mineral, enzim, asam amino, asam organik, bakteri asam laktat, dan jamur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komersial yang diberi teh kombucha dengan dosis yang berbeda. Pada penelitian ini jumlah dosis teh kombucha yang diberikan pada pakan komersial adalah P0 (tanpa pemberian teh kombucha), P1 4ml/kg pakan, P2 6ml/kg pakan, P3 8ml/pakan, dan P4 10ml/kg pakan. Data yang didapat akan dianalisis menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan teh kombucha pada pakan komersial. Hasil penelitian menunjukan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap retensi protein ikan lele dumbo (Clarias sp.) dan juga berbeda nyata (p<0,05) terhadap retensi lemak ikan lele dumbo (Clarias sp.). Nilai retensi protein dan lemak ikan lele menunjukan peningkatan pada setiap perlakuan. Nilai retensi protein tertinggi berada pada P3 dengan pemberian teh kombucha sebanyak 8ml/kg pakan. Nilai retensi lemak tertinggi berada pada perlakuan P3 dengan pemberian teh kombucha sebanyak 8ml/kg pakan. Hasil retensi protein terbaik sebesar 17,75%, sedangkan retensi lemak terbaik sebesar 13,52%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 14/20 Apr p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Teh Kombucha, Retensi Protein, Retensi Lemak, Budidaya Ikan Lele Dumbo | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture |
|||||||||
Divisions: | 17. PSDKU Banyuwangi > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | shiefti dyah alyusi | |||||||||
Date Deposited: | 01 Jul 2020 02:40 | |||||||||
Last Modified: | 01 Jul 2020 02:40 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96109 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |