Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Pada Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus) Beku Di Pt. Alam Jaya, Surabaya

Ninda Antika Putri (2019) Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (Ssop) Pada Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus Sanguineus) Beku Di Pt. Alam Jaya, Surabaya. Other thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (COVER)
1.COVER.pdf

Download (499kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2.RINGKASAN.pdf

Download (233kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf

Download (314kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4 PENDAHULUAN.pdf

Download (153kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN)
6 PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (227kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (304kB) | Request a copy
[img] Text (SIMPULAN)
8 SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (677kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) adalah suatu prosedur tertulis atau tata cara yang digunakan industri pangan untuk membantu mencapai tujuan yang diharapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam memproduksi produk yang berkualitas dan aman. SSOP digunakan dalam pengembangan dan pencegahan kontaminasi langsung atau pemalsuan produk. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari secara langsung penerapan SSOP pada fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) beku di PT. Alam Jaya Surabaya serta mengetahui hambatan penerapan SSOP untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada produk sehingga menghasilkan produk bermutu tinggi dan aman di PT. Alam Jaya Surabaya. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Alam Jaya Surabaya pada tanggal 17 Desember 2018 – 17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. PT. Alam Jaya telah menerapkan 8 kunci SSOP sesuai dengan sistem HACCP yang terdiri dari keamanan air dan es, kebersihan peralatan yang kontak langsung dengan produk, pencegahan kontaminasi silang, fasilitas cuci tangan, toilet, dan sanitasi, proteksi bahan pangan dari adulterasi, pelabelan dan penyimpanan bahan kimia, pengendalian kesehatan karyawan, dan pengendalian hama.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL.PK.THP 16-20
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Ikan;
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Ninda Antika PutriNIM141611233052
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDDwi Yuli PujiastutiNIDN0023079203
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 15 Jul 2020 01:25
Last Modified: 14 Aug 2020 02:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96231
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item