Proses Pembekuan Ikan Jacket (Abalistes Stellaris) Dengan Metode Air Blast Freezing (Abf) Di Pt. Enam Delapan Sembilan Lamongan

Anisa Nur Fitriani (2019) Proses Pembekuan Ikan Jacket (Abalistes Stellaris) Dengan Metode Air Blast Freezing (Abf) Di Pt. Enam Delapan Sembilan Lamongan. Other thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (COVER)
1 COVER.pdf

Download (842kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2 RINGKASAN.pdf

Download (147kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf

Download (134kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4 PENDAHULUAN.pdf

Download (135kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 16 July 2023.

Download (155kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN)
6 PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 16 July 2023.

Download (130kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 16 July 2023.

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN)
8 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 16 July 2023.

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 16 July 2023.

Download (807kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan jacket (Abalistes Stellaris) merupakan komoditas hasil perikanan yang memiliki nilai jual tinggi, terutama ekspor di berbagai negara. Kandungan gizi pada ikan ini antara lain lemak total sebesar 1 gram, kolesterol 50 mg, dan protein sebesar 20 gram dalam 100 gram berat badannya yang menyebabkan tingginya permintaan pasar luar negeri. Selain mengandung gizi yang tinggi, tubuh ikan jacket sangat rentan terhadap pertumbuhan bakteri akibat pembusukan. Pengolahan ikan yang tepat sangat dibutuhkan untuk mencegah sifat ikan agar tidak rusak dan meningkatkan nilai tambah suatu produk. Pengolahan ikan dengan suhu rendah dirasa efektif dalam menjaga mutu ikan agar tetap segar, salah satunya pembekuan. Proses pembekuan dapat menghambat atau menyebabkan kematian sebagian besar bakteri. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses pembekuan ikan Jacket (Abalistes stellaris) dengan Metode Air Blast Freezing (ABF) serta mengetahui hambatan yang sering terjadi pada proses pembekuan di PT. Enam Delapan Sembilan Lamongan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2018 hingga 31 Januari 2019. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini bertempat di Jl. Raya Daendels KM 63 Desa Kemantren, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Indonesia Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode observatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dari hasil observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka. Proses pembekuan ikan jacket di PT. Enam Delapan Sembilan yaitu penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan,pencucian III, pembekuan dalam ABF, packing, pengecekan dengan methal detector, storaging, dan stuffing. Adapun kendala dalam proses pembekuan metode Air Blast Freezing (ABF) yaitu terjadinya defrost akan mengakibatkan waktu pembekuan menjadi lebih lama, pembekuan dengan metode ABF memerlukan waktu yang lama sehingga ketika ikan sudah siap dikemas, karyawan sudah waktunya pulang, dehidrasi mengakibatkan adanya salju diatas produk beku atau memutihnya permukaan produk beku dan kecepatan pembekuan yang lambat mengakibatkan banyaknya drip.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: PKLPK THP 20 20
Uncontrolled Keywords: Pengolahan ikan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Anisa Nur FitrianiNIM141611233033
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDSudarnoNIDN0013075504
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 17 Jul 2020 03:40
Last Modified: 17 Jul 2020 03:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96235
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item