Dhenya Mulazamah (2019) Penyusunan Ssop (Sanitation Standard Operational Procedure) Di Cv.Fania Food, Yogyakarta. Other thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1,HALAMAN JUDUL.pdf Download (190kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2.RINGKASAN.pdf Download (77kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3.DAFTAR ISI.pdf Download (72kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4 PENDAHULUAN.pdf Download (74kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 16 July 2023. Download (77kB) | Request a copy |
|
Text (PELAKSANAAN)
6 PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 July 2023. Download (69kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 July 2023. Download (122kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN)
8 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 July 2023. Download (65kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (70kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10 LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 16 July 2023. Download (549kB) | Request a copy |
Abstract
Sanitation Standard Operational Procedure (SSOP) adalah prosedur pelaksanaan sanitasi standar yang harus dipenuhi oleh suatu unit pengolahan untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap produk yang diolah. Penerapan sanitasi yang belum maksimal dapat menyebabkan kontaminasi yang membahayakan, bahkan beberapa kasus dapat mengakibatkan foodborne disease atau keracunan bahkan kematian. Sumber kontaminan dapat berasal antara lain dari bahan baku yang digunakan seperti air, peralatan, ruang pengolahan, dan pekerja. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV. Fania Food Yogyakarta, pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah mengambil data secara langsung meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Penerapan SSOP meliputi keamanan air, kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan, fasilitas cuci tangan, sanitasi dan toilet, proteksi dari bahan-bahan kontaminan kimia, pelabelan, penyimpanan dan penggunaan bahan toksin yang benar, pengawasan kondisi kesehatan karyawan dan menghilangkan dan pencegahan hama. Sanitation Standard Operational Procedure (SSOP) di CV. Fania Food kurang diterapkan karena tidak terpenuhinya pengawasan terhadap kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan, fasilitas cuci tangan, sanitasi dan toilet, dan pencegahan kontaminasi silang. Kendala dalam penerapan SSOP adalah rendahnya kesadaran kebersihan pegawai dan pengawasan terhadap pegawai dalam mencegah kontaminasi silang.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | PKLPK THP 21 20 | ||||||
Uncontrolled Keywords: | SOP | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Turwulandari | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2020 03:46 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2020 03:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96236 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |