Sistem Rantai Dingin Pada Proses Pengalengan Rajungan (Portunus Pelagicus) Di Pt Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah

Aisyah Tri Emilia (2019) Sistem Rantai Dingin Pada Proses Pengalengan Rajungan (Portunus Pelagicus) Di Pt Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah. Other thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (365kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (64kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (64kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. PENDAHULUAN.pdf

Download (57kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 17 July 2023.

Download (81kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN)
6. PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 17 July 2023.

Download (57kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 17 July 2023.

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN)
8. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 13 July 2023.

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (62kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 17 July 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rajungan merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki nilai jual cukup tinggi, dalam pemasarannya dapat dipasarkan dalam keadaan segar maupun olahan. Kesegaran produk perikanan (termasuk rajungan) merupakan salah satu hal yang penting dalam menentukan mutu suatu produk olahan. Dalam menjaga kesegaran dan keawetan daging rajungan dari pembusukan dalam jangka waktu tertentu dilakukan dengan cara menjaga suhu pada proses pengolahan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah mengetahui, memahami mengenai rantai dingin dan permasalahan yang sering dihadapi mengenai rantai dingin. Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Pan Putra Samudra yang terletak di Desa Sumurtawang, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 17 Desember 2018 sampai 17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Rantai dingin merupakan penggunaan suhu dingin dalam semua proses pengolahan bahan baku rajungan yang bertujuan mencegah kenaikan suhu daging terlalu cepat serta menghambat pertumbuhan mikroba selama proses pengolahan dan mempertankan mutu. Pokok pembahasan penerapan rantai dingin meliputi penerimaan bahan baku, sortasi, pencampuran daging, pengalengan, seaming, pasteurisasi, pendinginan, pengepakan, penyimpanan cold storage dan pengangkutan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PKL PK THP 23 20 Emi s
Uncontrolled Keywords: Pengolahan ikan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Aisyah Tri EmiliaNIM141611233048
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDLaksmi SulmartiwiNIDN0003027202
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 17 Jul 2020 04:30
Last Modified: 17 Jul 2020 04:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96239
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item