Muchammad Arifin (2019) Komposisi Kimia Kerang Batik (Paphia Undulata) Pada Lokasi Yang Berbeda Di Kecamatan Sedati Sidoarjo, Jawa Timur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (393kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf Download (92kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (89kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (84kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (532kB) | Request a copy |
|
Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (244kB) | Request a copy |
|
Text (METODE PENELITIAN)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (296kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (85kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (75kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (78kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 28 July 2023. Download (220kB) | Request a copy |
Abstract
Kerang Merupakan salah satu sumber daya hayati yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia baik secara lokal maupun skala besar untuk berbagai kepentingan antara lain sebagai bahan makanan sumber protein, bahan kerajinan, sebagai campuran pakan ternak dan bahan bangunan. Hal ini dikarenakan kerang batik memiliki nilai ekonomis tinggi dan juga memiliki kandungan nutrisi yang baik salah satunya komposisi kimia kerang batik tersebut, dimana komposisi kimia adalah kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat. Pada penelitian ilmiah ini adalah ingin mengetahui komposisi kimia pada kerang batik pada 2 lokasi berbeda yang terdapat pada perairan Sedati. Wilayah pesisir Kecamatan Sedati merupakan salah satu wilayah Kabupaten Sidoarjo yang memiliki potensi sumber daya perairan di bidang perikanan tangkap dan perikanan tambak. Sehingga perlu untuk dilakukan penelitian ini agar dapat mengetahui kondisi perairan Sedati dengan cara menganalisis biota akuatik yaitu kerang batik (Paphia undulata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komposisi kimia pada kerang batik (Paphia undulata) dilokasi yang berbeda dan mengetahui perbedaan komposisi kimia kerang batik (Paphia undulata) karena pengaruh lingkungan di perairan Sedati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey,yaitu dengan cara mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi saat sekarang. Penelitian deskriptif memusatkan perhatian kepada masalah-masalah aktual sebagaimana adanya pada saat penelitian berlangsung. Variabel yang diteliti bisa tunggal ( satu variable) bisa juga lebih dari satu variabel. Dari hasil yang didapat terdapat 5 parameter dari 2 titik stasiun, parameter tersebut dapat dijelaskan yaitu kadar karbohidrat di Stasiun A sebanyak 2,63% dan di Stasiun B sebanyak 2,88%. Kemudian kadar protein di Stasiun A sebanyak 19,41% dan di Stasiun B sebanyak 19,75%. Lalu kadar lemak sebanyak di Stasiun A sebanyak 6,73% dan di Stasiun B sebanyak 6,42%. Setelah itu kadar air di Stasiun A sebanyak 69,07% dan di Stasiun B sebanyak 68,72%. Akhirnya kadar abu di Stasiun A sebanyak 2,16% dan di Stasiun B sebanyak 2,23%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 41/20 Ari k | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Komposisi Kimia Kerang Batik (Paphia Undulata), Lokasi Yang Berbeda, Sedati Sidoarjo, Jawa Timur | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH401-691 Angling |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2020 03:52 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2020 03:52 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96521 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |