Substitusi Tepung Ampas Sari Kedelai Yang Difermentasi Pada Pakan Formulasi Terhadap Kandungan Lemak Kasar Dan Protein Kasar Daging Ikan Patin (Pangasius pangasius)

Amyra Sekarayu Nintiyas (2020) Substitusi Tepung Ampas Sari Kedelai Yang Difermentasi Pada Pakan Formulasi Terhadap Kandungan Lemak Kasar Dan Protein Kasar Daging Ikan Patin (Pangasius pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (462kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (161kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (336kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (307kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (170kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (184kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 29 July 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas unggulan. Permintaan ikan patin baik lokal maupun ekspor meningkat setiap tahunnya. Pakan merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam budidaya. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan ialah bungkil kedelai. Bungkil kedelai dapat disubstitusikan, salah satunya dengan menggunakan tepung ampas sari kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah substitusi tepung ampas sari kedelai yang difermentasi dapat menurunkan lemak kasar dan meningkatkan protein kasar pada daging ikan patin (Pangasius pangasius). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Konsentrasi tepung ampas sari kedelai yang digunakan, yaitu P0(0%), P1(10%), P2(20%), P3(30%), dan P4(40%). Parameter yang diamati adalah lemak kasar dan protein daging ikan patin (Pangasius pangasius). Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung ampas sari kedelai yang difermentasi pada pakan formulasi ikan patin (Pangasius pangasius) selama 28 hari dapat menurunkan lemak kasar dan meningkatkan kandungan protein kasar. Kandungan lemak kasar pada daging terendah, yaitu pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 7,85% dengan tepung ampas sari kedelai 10%. Kandungan protein kasar pada daging terbaik, yaitu pada perlakuan P1 dengan nilai rata-rata 72,75%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK. PK. BP. 23-20 Nin s
Uncontrolled Keywords: Sari Kedelai, Lemak Kasar, Ikan Patin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Amyra Sekarayu NintiyasNIM141511133159
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBoedi Setya RahardjaNIDN0017015803
Thesis advisorMirni LamidNIDN0016016204
Depositing User: prasetyo adi nugroho
Date Deposited: 29 Jul 2020 00:04
Last Modified: 29 Jul 2020 00:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96562
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item