Aji Wasono (2019) Teknik Pendederan Ikan Gurami (Osphronemus Gouramy) Di Laboratorium Pengujian Kesehatan Ikan Dan Lingkungan (LPKIL) Muntilan, Magelang, Jawa Tengah. UNIVERSITAS AIRLANGGA, Surabaya. (Unpublished)
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (176kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (79kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (67kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (71kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 August 2023. Download (108kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 August 2023. Download (40kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 July 2023. Download (150kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 August 2023. Download (37kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (86kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 August 2023. Download (513kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan gurami merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang menjadi primadona di sub sektor perikanan. Budidaya ikan gurami mulai berkembang dan menyebar di seluruh kawasan Indonesia, salah satunya adalah usaha pendederan. Kebutuhan ikan gurami sampai saat ini masih belum mencukupi. Adanya kendala dalam usaha pendederan yaitu tingkat kelangsungan hidup benih yang rendah dan pertumbuhan yang relatif lambat. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah mengetahui teknik pendederan ikan gurami (Osphronemus gouramy), serta mengetahui kendala yang sering dihadapi dalam kegiatan pendederan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Kesehatan Ikan dan Lingkungan, Desa Muntilan, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah yang dilaksanakan tanggal 17 Desember 2018 – 31 Januari 2019. Metode pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Laboratorium Pengujian Kesehatan Ikan dan Lingkungan merupakan salah satu UPTD Dinas Kelautan dan Perikanan Propinsi Jawa Tengah. Sumber air yang digunakan dalam budidaya di LPKIL Muntilan berasal dari Sungai Lamat. Kualitas air yang terukur pada kolam pendederan I adalah suhu air berkisar antara 27-31 °C, nilai pH antara 6,8-8,5 dan nilai DO antara 2-6,9 ppm sedangkan pada kolam pendederan II suhu air berkisar antara 28-33 °C, nilai pH antara 6,8-8,6 dan nilai DO antara 2,1-6,5 ppm . kegiatan pendederan ikan gurami meliputi persiapan bak fiber, penebaran larva , pemberian pakan pada benih ikan, sampling setiap satu minggu, panen pendederan I dan menghitung jumlah benih yang dipanen pada pendederan I dan pendederan 2. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukan kelulushidupan masing masing kolam yaitu 75,2 % dan 85,8 % pertumbuhan harian 0,0107 dan 0,0471 serta konversi rasio pakan 4,13 dan 4,14. Ikan gurami yang dipanen biasanya dibeli oleh masyarakat sekitar desa Muntilan atau para petani ikan.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP 40/20 Was t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Osphronemus gouramy | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Diah Widjayanti | ||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2020 06:25 | ||||||
Last Modified: | 11 Aug 2020 06:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96969 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |