Pawira Kresno
(1978)
Perbandingan Beberapa Metoda Penetapan Kadar Gula Dalam Sirup Yang Mengandung Zat Pewangi Mawar.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Telah dilakukan perbandingan metoda penetapan kadar
gula dalam sirup dengan metoda polarimeteri, Lufffichoorl
dan kolorlnetrl.
Sebagai bahan percobaan digunakan sirup dengan dua aacaa
konsentrasi yang dibuat dari sakarosa murni.
Pada metoda polarimetri setiap nomor percobaan dilakukan
lima kali pengamatan pada keadaan yang sama yang
kemudian diambil harga rata-ratanya.
Pada metoda Luff-Schoorl terlebih dahulu dilakukan inversi
terhadap sakarosa, baru kemudian direaksikan dengan
pereaksi Luff-Schoorl. Kelebihan kupri (dari pereaksi
Luff-Schoorl) dltitrasi secara yodometri dengan indikator
amilum.
Metoda kolorimetrl dlakukan dengan memakai reagena reaorcinol
dalam asam khlorida, sehingga terbentuk warna merah. Pengamatan absorbsinya pada panjang gelombang
487,5 dengan memakai filter biru.
Kadar didapat dari kurva baku.
Semua metoda diooba untuk dua macam konsentrasi dengan
replikaei empat kali. Data-data hasil percobaan diolnh
secara statistik dengan,memakai analisa variance
dengan model faktorial dalam randomized complete block
design. Ternyata hasil yang didapat menunjukkan bahwa
ketiga metoda berbeda satu sama lain secara significant
pada batas kepercayaan 95%, kemudian dilakukan perhitungan
lebih lanjut dengan menggunakan L.S.D. test dan
true value ternyata yang menyebabkan perbedaan yang
bermakna adalah metoda dan motoda yang dapat digunakan
(kesalahan dapat ditolerir) adalah metoda Luff
Schoorl.
Skripsi
Actions (login required)
|
View Item |