Averina Aisyah (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) Dan Tepung Ikan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan, Laju Pertumbuhan Spesifik, Dan Efisiensi Pakan Pada Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (251kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. RINGKASAN.pdf Download (42kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (78kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (39kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (120kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (59kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (113kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (79kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (19kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (64kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
12. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin siam merupakan salah satu komoditas perikanan yang bernilai ekonomis cukup tinggi. Hasil produksi ikan patin siam negara Indonesia terus mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya adalah pakan. Sekitar 60-70% biaya produksi dari kegiatan budidaya berasal dari pembelian pakan. Pakan murah berkualitas dan berbahan baku lokal dapat digunakan sebagai alternatif untuk menekan biaya produksi dalam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap tingkat konsumsi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan pada ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu tingkat konsumsi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan. Parameter pendukung yang diamati adalah kualitas air. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan jika terdapat pengaruh dari setiap perlakuan. Hasil penelitian dari substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap tingkat konsumsi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan efisiensi pakan pada ikan patin siam. Hal ini menunjukkan hasil yang didapat relatif sama dengan kontrol.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.77-20 Ais s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Substitusi Pakan Komersial, Fermentasi Tepung Kulit Pisang, Tepung Ikan, Tingkat Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan Pada Ikan Patin Siam | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | |||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2020 05:09 | |||||||||
Last Modified: | 11 Sep 2020 05:09 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98738 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |