Pratiwi Anjarwati (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) dan Tepung Ikan Terhadap Kecernaan Energi Dan Kecernaan Protein Pada Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (180kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. RINGKASAN.pdf Download (133kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (129kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (125kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (159kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (145kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (159kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (136kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (110kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (139kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 September 2023. Download (370kB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
12. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan produksi ikan patin khususnya ikan patin siam di Indonesia dan hasil produksi ikan patin di Indonesia terus mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya yaitu pakan. Pakan yang murah dan memiliki kualitas yang unggul serta mudah ditemukan dapat digunakan sebagai alternatif untuk menekan biaya produksi dalam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap kecernaan energi dan kecernaan protein pada ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu kecernaan energi dan protein. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan analisis deskriptif. Hasil perhitungan kecernaan energi dan protein pada ikan patin siam menunjukkan bahwa substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan sampai taraf 20% menghasilkan nilai kecernaan energi dan protein pada ikan patin siam yang hampir sama atau setara. Sehingga fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan sampai dosis 20% (Perlakuan 4) dapat digunakan sebagai alternatif pakan buatan pada ikan patin siam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.79-20 Anj s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Patin siam, fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan, pakan komersial , kecernaan energi dan protein. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | |||||||||
Date Deposited: | 11 Sep 2020 05:46 | |||||||||
Last Modified: | 11 Sep 2020 05:46 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98741 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |