Dzakiyyah Dzikra Afifah (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kecernaan Lemak dan Serat Kasar Pada Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (258kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. RINGKASAN.pdf Download (98kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (118kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (94kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (121kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODELOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (193kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (139kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (80kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (110kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 September 2023. Download (991kB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
12. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan produksi ikan patin di Indonesia dan hasil produksi ikan patin negara Indonesia terus mengalami peningkatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya adalah pakan. Pakan murah berkualitas dan berbahan baku lokal dapat digunakan sebagai alternatif untuk menekan biaya produksi dalam budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap kecernaan lemak dan serat kasar pada ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu kecernaan lemak dan serat kasar. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan analisis deskriptif. Hasil perhitungan kecernaan lemak dan serat kasar pada ikan patin siam menunjukkan bahwa substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan sampai taraf 20% menghasilkan nilai kecernaan lemak dan serat kasar pada ikan patin siam yang hampir sama. Sehingga fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan sampai dosis 20% (Perlakuan 4) dapat digunakan sebagai alternatif pakan buatan pada ikan patin siam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.81-20 Afi s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Patin Siam, Substitusi Pakan Komersial, Fermentasi Tepung Kulit Pisang, Tepung Ikan | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | |||||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2020 04:10 | |||||||||
Last Modified: | 12 Sep 2020 04:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98773 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |