Rachmad Zakaria Darmawan (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Energi Pada Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (397kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. RINGKASAN.pdf Download (261kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (214kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (251kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (345kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (235kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (262kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (281kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSATAKA.pdf Download (224kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 September 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
12. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin Siam merupakan salah satu komoditas ikan konsumsi air tawar yang memiliki peningkatan produktifitas budidaya. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya adalah pakan. Harga pakan yang relatif mahal dapat mempengaruhi biaya operasional, oleh karena itu perlu dicari alternatif bahan pakan yang memiliki harga relatif lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap kandungan protein kasar dan energi pada daging ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu kandungan protein kasar dan energi daging ikan patin siam. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan ANOVA. Hasil penelitian penggunaan substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (p>0,05) terhadap kandungan energi pada daging ikan patin siam. Fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan dapat digunakan sebagai bahan substitusi pada pakan komersial sampai dengan dosis 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP.91-20 Dar s | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pakan Komersial, Fermentasi Tepung Kulit Pisang, Daging Ikan Patin Siam | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Fahimatun Nafisa Nafisa | |||||||||
Date Deposited: | 14 Sep 2020 04:17 | |||||||||
Last Modified: | 14 Sep 2020 04:17 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98819 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |