Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Energi Pada Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus)

Rachmad Zakaria Darmawan (2020) Substitusi Pakan Komersial Menggunakan Fermentasi Tepung Kulit Pisang (Musaceaea sp.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Energi Pada Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (397kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. RINGKASAN.pdf

Download (261kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (214kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (251kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (345kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSATAKA.pdf

Download (224kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 14 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERMOHONAN EMBARGO)
12. PERMOHONAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin Siam merupakan salah satu komoditas ikan konsumsi air tawar yang memiliki peningkatan produktifitas budidaya. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil produksi dalam budidaya adalah pakan. Harga pakan yang relatif mahal dapat mempengaruhi biaya operasional, oleh karena itu perlu dicari alternatif bahan pakan yang memiliki harga relatif lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap kandungan protein kasar dan energi pada daging ikan patin siam. Penelitian bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan meliputi P0 (pakan komersial 100%), P1 (pakan komersial 95% + 5% FTKPTI), P2 (pakan komersial 90% + 10% FTKPTI), P3 (pakan komersial 85% + 15% FTKPTI) dan P4 (pakan komersial 80% + 20% FTKPTI). Parameter yang diamati yaitu kandungan protein kasar dan energi daging ikan patin siam. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan ANOVA. Hasil penelitian penggunaan substitusi pakan komersial menggunakan fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata (p>0,05) terhadap kandungan energi pada daging ikan patin siam. Fermentasi tepung kulit pisang dan tepung ikan dapat digunakan sebagai bahan substitusi pada pakan komersial sampai dengan dosis 20%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.91-20 Dar s
Uncontrolled Keywords: Pakan Komersial, Fermentasi Tepung Kulit Pisang, Daging Ikan Patin Siam
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Rachmad Zakaria DarmawanNIM141611133091
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustonoNIDN0030065706
Thesis advisorMoh. Anam Al ArifNIDN0026096209
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 14 Sep 2020 04:17
Last Modified: 14 Sep 2020 04:17
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98819
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item